В Приморье идет постоянный контроль цен на ключевые продукты питания

Мониторинг стоимости 40 наименований продовольственных товаров – 27 попавших под эмбарго и 13 социально значимых – проводится еженедельно во всех муниципальных образованиях края.

1434423469_94e3ed2caf91da3840530d022bdc4f8f.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Реагировать на повышение цен на продукты питания помогают жители края, оставляя сообщения на телефон «горячей линии», организованный в департаменте лицензирования и торговли Приморского края. Так, во втором полугодии 2014 года на «горячую линию» обратилось 459 приморцев, а за пять  месяцев 2015 года – 233.

Проверяет обращения граждан специальная рабочая группа, в которую входят сотрудники департамента лицензирования и торговли, департамента сельского хозяйства и продовольствия, представители Роспотребнадзора, антимонопольной службы и прокуратуры.

«В этом году комиссия провела выездные рейды во Владивостоке, Фокино, Находке, Арсеньеве, Большом Камне, Спасске-Дальнем, Надеждинском районе. Результаты проверок оглашаются на совещаниях с главами муниципальных образований», – рассказали в департаменте.

Так, на прошлой неделе специалисты провели рейд в Надеждинском районе Приморья. Выездная комиссия проверила супермаркеты, социальные магазины и ярмарки в муниципальных образованиях. В ходе рейда в супермаркете «Надеждинский», (село Вольно-Надеждинское, ул.Пушкина, 32А) специалисты штаба отметили, что минимальная торговая надбавка здесь установлена на хлеб и составляет 18 процентов, на остальные продовольственные товары применяются торговые надбавки от 20 до 35 процентов. Кроме того, в магазине не применяются дифференцированные торговые надбавки.

Специалисты также проверили магазин «Южанка» (село Вольно-Надеждинское, ул. Дрегиса, 1А). Здесь торговая надбавка на хлеб составляет 10 процентов, а на остальные все виды продовольственных товаров – от 15 до 20 процентов. «Комиссия также отметила, что здесь проводятся сезонные акции на сахар, мандарины, виноград. Такие товары маркируются желтыми ценниками», – добавили в департаменте. В магазине «Юбилейный» (пос. Тавричанка, ул. 60 лет ВЛКСМ, 4) торговая надбавка на все виды товаров составляет от 15 до 30 процентов, на хлеб – 10 процентов.

Во всех проверенных магазинах не определена социальная корзина и отсутствуют зеленые ценники для маркирования продуктов питания местного производства. В ходе рейда комиссия проверила три магазина, заявленных как социальные.

«В результате мониторинга установлено, что в магазине ИП Богдан (пос. Новый, ул. Ленина, 1) применяется торговая надбавка 10 процентов на весь ассортимент. В магазине ИП Сабирова (пос. Тавричанка, ул. Ленина, 12) с торговой надбавкой 10 процентов продаются только молочная продукция и колбасные изделия. В магазине ОАО "Птицефабрика "Надеждинская” (пос. Новый, ОАО "Птицефабрика «Надеждинская”) торговая надбавка в размере 8 процентов установлена на все виды товаров», – сообщили специалисты.

Магазины, применяющие дифференцированные торговые надбавки, в Надеждинском районе отсутствуют. Кроме того, в муниципалитете работают организовано пять ярмарок.

«На универсальной ежедневной ярмарке в селе Вольно-Надеждинское (ул. Железнодорожная, 18) жители района могут приобрести мясо, рыбу замороженную, яйца, овощи и фрукты, бакалейные, кондитерские изделия, хлеб и хлебобулочные изделия,  товары для садоводов и огородников, семена», – сообщили в департаменте.

Кроме того, в Надеждинском районе проходит еженедельная ярмарка (пос. Тавричанка, ул. Парковая, 15) на 57 мест. Также на территории муниципалитета  проводятся еженедельные ярмарки выходного дня по адресам село Вольно-Надеждинское, ул. Пушкина, 59 А (центральная площадь), село Раздольное, ул. Лазо, 269; село Раздольное, ул. Ленинская, 2А.

По результатам рейда специалисты специальной комиссии провели совещание с участием главы Надеждинского района. «Прежде всего, мы рекомендуем администрации района организовать работу телефона "горячей линии” по приему сообщений от населения о росте цен на социально значимые продукты питания. Кроме того, необходимо проводить сравнительный анализ изменения цен по данным еженедельного мониторинга и заслушивать результаты на заседаниях районного штаба по мониторингу ценовой ситуации. А информацию о социальных магазинах и отделах, магазинах, применяющих дифференцированные торговые надбавки, необходимо своевременно доносить до населения», – сообщили в департаменте.

Также, по мнению специалистов штаба, в Надеждинском районе необходимо провести работу с предпринимателями по определению в каждом магазине ассортимента социально значимых продовольственных товаров и реализовывать его с торговой надбавкой не более 10 процентов. 

«Товары местного производства в магазинах нужно обозначать ценниками зеленого цвета. Это поможет посетителям магазина ориентироваться в широком ассортименте товаров. Также, необходимо организовать реализацию пищевых продуктов, в том числе хлеба, местных производителей по ценам производителей на ярмарках», – отметили специалисты.

Отметим, сообщения о фактах повышения цен на продукты от жителей региона принимаются по телефону «горячей линии» департамента лицензирования и торговли: (423) 221-58-03 и 221-58-04.

Вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко считает, что цены на основные потребительские товары должны быть справедливыми и складываться из обоснованных факторов.

«У продавцов и производителей наблюдаются разные подходы к ценообразованию. Одни предприятия балансируют на грани нулевой рентабельности, другие – получают сверхприбыль. Поэтому необходимо оперативно отслеживать ситуацию, выявлять и исключать причины необоснованного роста цен. Ведь наша главная задача – дать жителям края возможность приобретать продукты по приемлемым ценам», – сообщил заместитель главы региона.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой