Российский союз автостраховщиков: "Автовладельцы Дальнего Востока самые законопослушные"

За минувший год Российским союзом автостраховщиков пресечено более 200 попыток незаконного получения компенсационных выплат на сумму свыше 15 миллионов рублей. 

1433906885_normal-shy.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. За это время возбуждено более 50 уголовных дел по заявлениям РСА, по 16 из которых уже вынесены обвинительные приговоры. Части обвиняемым грозят тюремные сроки.

Как отмечают в РСА, в ряде случаев мошенники прибегали к инсценировке и подделке документов по ДТП, продаже поддельных полисов, пытались оформить документы «задним» числом. Нередко автомобилистов «ловят за руку» при повторных обращениях по одному и тому же ДТП. «Чемпионами» по части мошенничества являются рядовые автовладельцы, действующие в одиночку, но также имеют место и противоправные действия в составе организованных групп. Причем ущерб, нанесенный страховым компаниям в результате мошеннических действий, исчисляется сотнями миллионов рублей.

По числу выявленных фактов мошеннических действий лидирует Приволжский федеральный округ. За ним следуют ЦФО, ЮФО, СЗФО. Замыкают список Северо-Кавказский ФО и Дальний Восток – здесь автовладельцы оказались самыми законопослушными.

Еще один вид мошенничества, с которым приходится сталкиваться страховщикам – т.н. «черные автоюристы». Пользуясь наивностью и доверием автомобилистов, они прибывают на место аварии, выкупают у пострадавших право требования выплат по ОСАГО, выигрывают суды и, в большинстве случаев, исчезают навсегда, либо меняют вывески на своих «предприятиях». До страхователя выплаченные страховщиками суммы не доходят и, когда страховщик все же выигрывает суд в свою пользу, добиваться выплаты средств оказывается не с кого. «И дело здесь не только в несовершенстве страховой системы, но и в попустительстве и страховой неграмотности попавших в ДТП, - говорит президент РСА Игорь Юргенс. - Получить со страховщика по закону можно гораздо больше средств (за прошлый год средняя сумма выплат возросла более чем на треть), но граждане нередко хотят «быстрых денег» - и кормят тем самым жуликов. РСА разрабатывает и постоянно совершенствует эффективные меры  по борьбе с мошенничеством».

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"