Российские силовики отказались от тотальной дактилоскопии из-за безденежья

Первоначально инициатива поддерживалась рядом ведомств. Был принят закон, обязующий снимать отпечатки пальцев у иностранцев при въезде в страну.

1433470710_d0b4d0b0d0bad182d0b8d0bbd0bed181d0bad0bed0bfd0b8d18f.jpg

Проект обязательной государственной биометрической регистрации всех жителей России отклонен, пишут «Известия».

Он получил отрицательный отзыв 18 правительственных министерств и ведомств, в том числе всех силовых структур — от МВД и Генпрокуратуры до Минобороны и Минюста.

Сторонником идеи остается только Следственный комитет России.

Создание спецоргана по сбору, обработке и хранению биометрической информации потребует непредвиденных значительных бюджетных расходов, утверждается в обобщенной позиции Правительства РФ. Кроме того, различные ведомства уже ведут свою систему дактилоскопической и геномной информации. Она может быть усовершенствована через поправки в уже работающие законы.

С идеей ввести «биокарту гражданина» выступил депутат Роман Худяков. На нее предлагалось записывать диктилоскопическую и геномную информацию каждого жителя страны. Парламентарий внес в ноябре 2014 года в Госдуму законопроект об обязательной государственной биометрической регистрации россиян.

Первоначально инициатива поддерживалась рядом ведомств. Был принят закон, обязующий снимать отпечатки пальцев у иностранцев при въезде в страну.

В настоящее время в России создана автоматизированная дактилоскопическая идентификационная система. Ее пользователями являются МВД, ФСБ, ФСКН, ФМС, ФТС, Следственный комитет и Минобороны. В базе хранятся «пальчики» заключенных, судимых и мигрантов. Кроме того, в обязательном порядке дактилоскопируются сотрудники всех силовых ведомств и военнослужащие.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях

США продлевают санкции против Ирана, несмотря на историческую "ядерную сделку"

Законопроект о санкциях был принят в 1996 году и направлен против энергетической индустрии Ирана, чтобы помешать ему создать ядерное оружие