Российского омбудсмена возмутил закон, разрешающий глушить, слепить и избивать осужденных

Проект закона был подготовлен в целях реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 года.

1433402275_turma_kitay.jpeg

Российский омбудсмен Элла Памфилова предлагает отозвать из Госдумы законопроект, по которому сотрудникам ФСИН разрешат применять к заключенным физическую силу, спецсредства и огнестрел, сообщает "Интерфакс".

"Я полагаю, что это очень опасная ситуация. Сегодня я обратилась к Сергею Нарышкину с тем, чтобы отозвать закон", - сообщила Памфилова в Совете Федерации РФ. "Если он будет рассматриваться, я, как уполномоченный, воспользуюсь правом выступить по этому поводу и привести свои аргументы против закона в таком расширительном понятии, который может привести к величайшему произволу", - добавила Элла Памфилова. По ее мнению, порядок в колониях надо наводить "более системно".

На прошлой неделе стало известно, что правительство внесло в Госдуму законопроект, который регламентирует порядок применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия. Сотрудникам ФСИН разрешат применять боевые приемы борьбы, если несиловые способы не действуют при пресечении преступлений и нарушений режима содержания, конвоировании и задержании осужденного или заключенного.

Кроме того, будет разрешено использование специальных палок, газовых, световых и акустических средств, электрошоковых и светошоковых устройств, служебных собак, "средств сковывания движения", водометов и бронемашин. Таким образом, законопроект исключит действующую сейчас норму о том, что использование водометов и бронемашин возможно только по указанию начальника или заместителя начальника пенитенциарного учреждения с последующим уведомлением прокуратуры.

В документе также прописаны основания применения огнестрельного оружия. Его разрешат использовать для защиты от насилия, при освобождении заложников, захваченных зданий, для задержания осужденного и лица, заключенного под стражу, оказывающих вооруженное сопротивление, а также для пресечения побега.

В то же время сотрудникам ФСИН запрещается применять спецсредства и оружие в отношении женщин "с видимыми признаками беременности", лиц "с явными признаками инвалидности" и несовершеннолетних. Не допускается нанесение человеку ударов спецпалкой по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам и в область сердца.Проект закона был подготовлен в целях реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 года. Законопроект подвергли резкой критике правозащитники. Так, бывший уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил "Интерфаксу", что в случае принятия закон подорвет работу, которая была проделана для гуманизации российской системы исполнения наказаний.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
315fb2c1-c9f9-4d33-9c7d-de3bd2a80234.jpg

«Ла-Ла Ленд» ошибочно получил «Оскар» за лучший фильм

Этой награды удостоили картину «Лунный свет»