Аскольд Запашный: обычный леопард стоит $5 тысяч, краснокнижный - $50 тысяч

Прославленный дрессировщик рассказал, что на черном рынке можно купить практически любое экзотическое животное, вопрос только в деньгах.

1433390189_zapashny.jpg

На чёрном рынке купить леопарда можно за 2-5 тысяч долларов, сообщил «Русской службы новостей» дрессировщик Аскольд Запашный.

«Многое зависит от вида. Если это животное занесено в Красную книгу, то это десятки тысяч долларов, если нет, то 2-5 тысяч долларов на чёрном рынке. Это относительно недорого», — сказал он.

По словам Запашного, диких животных можно содержать в городе, причём это под силу не только дрессировщикам, но и ответственным любителям.

«Диких зверей можно держать в городе, но только в том случае, если люди подходят к этому профессионально: если у них есть достаточно условий, деньги, чтобы в первую очередь построить условия безопасности для окружающих», — подчеркнул дрессировщик.

Запашный рассказал, что к нему часто обращаются с вопросами о том, как содержать хищников в неволе, в том числе и различные ведомства. Так, 1 июня дрессировщика пригласили для консультации при поимке двух сбежавших из московской квартиры леопардов.

«Звонили люди из природоохранного ведомства и попросили посодействовать, я даже не сразу понял, что происходит, они сказали, что сбежал леопард и надо помочь разобраться с ситуацией. До конца не разобрались, когда я приехал, животные уже были пойманы, их не пришлось ловить, потому что они оказались достаточно ручными. Ситуация путаная. Когда стали задавать вопросы, не была понятна система, по которой содержались животные, кому это нужно и кто хозяин», — пояснил дрессировщик.

Он рассказал, что за животными, пока хозяина не было в городе, следили три молодые девушки. Документов на животных у них не было: девушки предъявили ветеринарный паспорт на самку леопарда, однако в квартире находились два самца.

«Когда я спросил, зачем хозяин вообще держит этих животных, они выглядели как дурочки: они просто купили их, поскольку были деньги», — заключил Запашный.

1 июня в доме на западе Москвы нашли двоих молодых леопардов. На горячую линию департамента природопользования поступил звонок. Неизвестный сообщил, что один леопард сидел на подоконнике квартиры, а второй спрыгнул с третьего этажа и бегал во дворе. Прибывшие полицейские и инспекторы ведомства отловили леопардов и отправили их в место передержки в Подмосковье. Там они пробудут до окончания проверки.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой