«Союз Петролеум» выиграл очередной иск у КГУП «Примтеплоэнерго»

Теперь по судебным решениям «Примтеплоэнерго» должно выплатить 285 миллионов рублей поставщику топлива.

1433301036_pravosudie.jpg

Спор о 318 миллионах рублей, которые КГУП «Примтеплоэнерго» не хочет выплачивать ООО «НК «Союз Петролеум» за поставку мазута в котельные краевого предприятия в очередной раз завершился поражением «Примтепла». Таким образом, из пяти заявленных исков четыре выиграны поставщиком. Остался еще один судебный процесс.

ИА "Приморский репортер" напоминает, что история с неуплатой за поставленный КГУП «Примтеплоэнерго» мазут началась еще в феврале, когда новое руководство КГУП отказалось платить по счетам. Сначала причиной задержки платежей было плохое финансовое положение предприятия, а затем появилась вторая версия – якобы топливо поставлялось по завышенной цене и за него отказались платить окончательно. Такой ответ не устроил руководство ООО «НК «Союз Петролеум»: компания обратилась в суд с пятью исками – по пяти договорам поставки.

Также работники компании-поставщика обратились с обращением к губернатору и председателю ЗС ПК с просьбой разобраться – почему краевое госпредприятие так себя ведет. Поскольку под поставки мазута «Союз Петролеум» брал кредиты, один день просрочки перед банком обходится в 200 тысяч рублей. А идет уже четвертый месяц отказа от оплаты со стороны КГУП. При этом вполне возможно, что судебные разбирательства не закончатся одной судебной инстанцией – для полной выплаты вполне могут потребоваться все четыре арбитражные инстанции, которые есть в РФ. И вопрос оплаты 318 млн. рублей отложится надолго. И это при том, что за период ранних отношений ООО «НК «Союз Петролеум» и КГУП «Примтеплоэнерго», в 2013-2014 гг., компания-поставщик инвестировала более 20 млн. рублей в восстановление объектов КГУП в Находке, поселке Южно-Морской и Фокино.

К их числу относится инфраструктура нефтехранилищ и оборудование для перевалки нефтепродуктов – сейчас «Союз Петролеум» с этих объектов «выдавливают».

При этом у цивилизованных людей инвестиции частного бизнеса в государственные объекты принято называть «государственно-частным партнерством», ему дают высокую оценку на самом «верху».

Так, например, главный российский бизнес-омбудсмен Борис Титов, выступая 24 мая на заседании «Деловой России», отметил: «Именно проекты государственно-частного партнерства — это способ оптимизировать госрасходы, снизить затраты там, где есть возможность передать часть функций частным компаниям…»

Но в случае с «Союз Петролеум» инвестиции не помогли – КГУП не платит за поставки, а восстановленные за собственные средства объекты все чаще становятся для поставщика топлива «закрытой территорией».

При этом из официальных «рупоров» Приморья много говорят об улучшившемся «инвестиционном климате» региона. Однако, ситуация с ООО «НК «Союз Петролеум» лучше всего характеризует «инвестиционный климат» — госпредприятие не хочет платить даже по проигранным судебным процессам. Такая вот идеология «государственно-частного партнерства» по-приморски, с судебным «подтекстом»…

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей