Приморский департамент труда: "Краю нужны рабочие"

Из более 52 тысяч вакансий, заявленных в службу занятости Приморья на конец мая, более 80 процентов – по рабочим специальностям.

1433218756_1125922834.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Как отмечают в департаменте труда и социального развития, наибольшую потребность в работниках испытывает строительная отрасль. Здесь почти 18 тысяч свободных рабочих мест.

Для работы в сельском и лесном хозяйстве требуется около восьми тысяч специалистов. Подобная ситуация на обрабатывающих производствах, гостиничном и ресторанном бизнесе. Сравнительно небольшой разрыв между спросом соискателей и предложением работодателей (2-3 вакансии на одного безработного) наблюдается на транспорте и в связи, рыболовстве, образовании, здравоохранении, коммунальных и прочих услугах.

На 2 498 вакансий в торговле, авторемонте приходится 1 965 соискателей. Почти одинаковое соотношение между спросом и предложением – 1 218 вакансий на 1 214 соискателей – отмечено в риэлторской отрасли.  А вот по специальностям «государственное управление и обеспечение военной безопасности» готовы работать 1 174 приморца, тогда как работодатели нуждаются в 1 153 сотрудниках.

В целом специалисты отмечают незначительный рост показателей безработицы в Приморье. По данным Приморскстата, уровень безработицы по методологии МОТ в апреле 2015 года составил 7,5 процента экономически активного населения, в 2014 году – 7 процентов. Однако, по мнению специалистов, в летний период, как правило, повышается спрос на рабочую силу в связи с открытием вакансий на временную или сезонную работу.

По мнению вице-губернатора Павла Серебрякова, высокая потребность рынка труда Приморья в кадрах – шанс найти нужное место работы соискателю с любым уровнем образования и опыта. И специалисты центров занятости готовы прийти на помощь. «Для упрощения процесса поиска, необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства. Специалисты обязательно подберут подходящие вакансии, в том числе инвалидам, женщинам, которые готовы совмещать работу и воспитание детей, подросткам», – подчеркнул заместитель главы региона.

Значительно увеличивает шансы на хорошее трудоустройство профессиональное переобучение по специальностям, в которых нуждается региональная экономика. На эти цели в краевом бюджете предусмотрено более 52 миллионов рублей.

Другие материалы рубрики "Общество"
alkogol-i-mozg-doklad-akademika-uglova-1.jpg

СМИ: россияне стали меньше пить водку

Причиной тому эксперты называют рост акцизов

754999866734214.jpg

Кадыров заявил, что терроризм в Чечне полностью побежден

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что в республике полностью побежден терроризм, социальная база для него отсутствует

uzn_14978614260.jpg

Самой высокооплачиваемой певицей стала Бейонсе

За год артистка заработала 105 миллионов долларов