С начала года привлечены к ответственности около восьми тысяч нетрезвых водителей

Полиция напоминает: с 1 июля 2015 года повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствова ния станет уголовно наказуемым деянием.

1433143165_pyanyiy-voditel.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. За прошлую неделю сотрудники ГИБДД Приморья выявили и привлекли к административной ответственности 441 водителя, севшего за руль в состоянии алкогольного опьянения. С начала года эта цифра составила 7 тысяч 880 человек. Основной всплеск грубых нарушений ПДД приходится на пятницу, субботу, воскресенье, а также праздничные дни. На минувшей неделе зарегистрировано восемь «пьяных» ДТП: в Находке, Партизанске, Уссурийске и Чугуевском районе.

30 мая в Уссурийске водитель мопеда Сузуки Летс, находящийся в состоянии опьянения, не справился с управлением, съехал с проезжей части и опрокинулся. Мопедист получил сотрясение мозга и ушибы. Как выяснилось, ранее он был лишен права управления. Мужчина отказался от прохождения медицинского освидетельствования. Его ждет наказание в виде административного ареста от 10 до 15 суток. Нарушитель помещен в камеру административного задержания, мопед поставлен на «штрафстоянку».

В Партизанске в ДТП погибла женщина. Авария произошла в ночь на 31 мая на автодороге Шкотово - Партизанск. Водитель Мицубиси Паджеро не справился с управлением, выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, где совершил столкновение с автомашиной Тойота Корона, за рулем которой сидел водитель, лишенный права управления за езду в состоянии опьянения. В ДТП погибла 26-летняя пассажирка Короны, сидевшая на переднем сидении и не пристегнутая ремнем безопасности. Проведено освидетельствование обоих водителей. Состояние опьянение выявлено у водителя Короны.

31 мая в Чугуевском районе на автодороге Осиновка - Рудная Пристань водитель автомашины Тойота Премио не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением, совершил съезд в кювет с последующим опрокидыванием. Водитель получил ушиб плеча. Установлено, что мужчина находился в состоянии опьянения, к тому же не имеет водительского удостоверения. На него составлен соответствующий административный материал. Ему грозит арест на срок от 10 до 15 суток. К ответственности за передачу управления лицу, не имеющему права управления, привлечена также собственница автомашины. Ей грозит штраф в размере 30 тысяч рублей.

Всего с начала года полицейские привлекли к ответственности 3641 водителя, севшего за руль в состоянии алкогольного опьянения, и 4239 автомобилистов, отказавшихся от прохождения медосвидетельствования.

Напомним: c 1 июля 2015 года повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования повлечет за собой не административное, а уголовное наказание.

Сейчас, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от прохождения медицинского освидетельствования предусмотрена административная ответственность в виде лишения права управления на срок от 1,5 до 2 лет и штрафа в размере тридцати тысяч рублей. При повторном правонарушении сумма штрафа увеличивается до 50 тыс. рублей, а лишение права управления – на срок до 3 лет.

Сотрудники полиции предлагают жителям и гостям Приморья сообщать в органы внутренних дел о лицах, которые ведут себя на дороге неадекватно и садятся за руль в нетрезвом состоянии.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст