Премьер-министр назвал дальневосточные ТОРы опережающей новацией

Дмитрий Медведев назвал закон о ТОРах перспективной новацией.

1433137083_medvedev_11.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. Федеральный закон о территориях опережающего социально-экономического развития стал новацией, которая должна быть реализована не только на Дальнем Востоке. Такое заявление премьер-министр России Дмитрий Медведев сделал на пленарном заседании V Петербургского международного юридического форума.

Председатель Правительства РФ отметил, что закон о ТОРах – своего рода эксперимент.

«В XXI столетии правовое регулирование становится всё более сложным, всё более фрагментарным, а с другой стороны, более комплексным. Чтобы поддержать правовую систему в работоспособном состоянии, мы обязаны создавать новые правовые конструкции, принимать необходимые решения, в том числе экспериментальные… Мы … принимали в прошлом году подобные законы. Один из них позволяет развивать Дальний Восток, обеспечивая механизм работы территорий опережающего развития... Второй создает особую правовую конструкцию для свободной экономической зоны в Крыму», – заявил Дмитрий Медведев.

Закон о территориях опережающего развития, вступивший в силу 30 марта, приоритетно создавался для регионов Дальневосточного федерального округа – в других субъектах федерации такие территории могут создаваться только через три года.

Однако, подчеркнул премьер, стало ясно, «что такие механизмы было бы неплохо распространить и на другие территории нашей большой страны».

По словам Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, закон о территориях опережающего развития получился вариативным и гибким.

«Он позволяет нам в зависимости от ситуации применять ту или иную модель создания ТОРов. К нему сначала неоднозначно относилось бизнес-сообщество, но нам удалось учесть интересы всех участников процесса, разработать качественный документ», – заявил глава региона.

Напомним, законом о территориях опережающего развития предусмотрены механизмы значительного снижения налоговой и административной нагрузки на резидентов территорий.

Уже в ближайшее время в России будут юридически созданы три территории опережающего развития – «Надеждинская» в Приморском крае, «Хабаровск» и «Комсомольск» в Хабаровском крае. Сегодня три проекта постановления по созданию данных площадок внесены в установленном законе порядке в Правительство Российской Федерации.

ТОР «Надеждинский» подразумевает создание логистического центра, технопарка и сопутствующих производств. Площадка в 806 гектаров, обеспеченная необходимой дорожной и инженерной инфраструктурой, разместит не менее 30 резидентов.

Еще шесть ТОРов были одобрены на Подкомиcсии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и Байкальском регионе 28 апреля. Одна из них – ТОР «Михайловская» Приморского края. Эта территория опережающего развития расположится на территории Михайловского, Спасского и Черниговского районов на площади 3885 гектаров. Площадка позволит не только закрыть потребности приморцев в мясе, но и поставлять продукцию в соседние субъекты с перспективой выхода на экспорт. Вторая часть проекта предполагает глубокую переработку сои.

В общей сложности Приморский край подал в Минвостокразвития 5 заявок на создание ТОРов: «Надеждинская», «Михайловский», «Остров Русский», «Зарубино», «Нефтехимический». Сегодня в проработке шестая – проект строительства судоверфи на базе ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» в Большом Камне.

Другие материалы рубрики "Общество"
Pauer_953847754.jpg

Частый противник Виталия Чуркина Саманта Пауэр написала о нем колонку

Бывший постпред США заметила, что «была, пожалуй, самым заметным противником Чуркина

1479947226.jpg

Водителями скорой помощи предложили брать вооруженных охранников

Предложение поступила от члена Общественной палаты

0f18c326356ec7e5391406b3864f2396.jpg

Для Тихоокеанского флота создадут две подлодки с высокоточным оружием

Подводные лодки станут первыми в строящейся серии пополнения состава подводных сил ТОФ