День защиты детей от взрослых: в российских тюрьмах сидят почти семьсот детей до трех лет

По закону рождённые в колонии дети могут находиться с матерью до достижения трёхлетнего возраста, далее ребёнка могут забрать родственники осуждённой.

1433134076_baby_pelenka.jpg

В российских тюрьмах находятся 670 детей до трёх лет. Это дети, рождённые заключёнными матерями в исправительных учреждениях, сообщила «Русской службе новостей» начальник пресс-службы ФСИН России Кристина Белоусова.

«На территории исправительных учреждений исправительно-уголовной системы ФСИН всего находится 13 домов ребёнка, и в них находятся на сегодняшний день 670 детишек в возрасте до трёх лет», — сказала она.

По закону рождённые в колонии дети могут находиться с матерью до достижения трёхлетнего возраста, далее ребёнка могут забрать родственники осуждённой. Если этого не происходит, малыша переводят в муниципальный детский дом по месту постоянного места жительства заключённой. При этом мать не лишают родительских прав и, освободившись, она может забрать ребёнка.

Начальник Можайской женской колонии Ирина Гадаева отметила, что во время отбывания срока заключения мать может получить возможность совместного проживания с ребёнком, но на это идут не все.

«Совместное проживание у нас было до ремонта, она может бросить в комнате и уйти, и забыть про него. Или прийти и сказать: «Я не хочу жить в доме ребёнка. Мне там неинтересно».

По словам Гадаевой, в исправительных учреждениях с матерями работают психологи, учат их заботиться о новорождённых детях: «Отличие наших женщин в том, что для них это случайный ребёнок. Эти дети рождаются вне брака и даже не от гражданских мужей, эти дети от случайных связей. Она не готовится стать матерью в привычном смысле, поэтому после появления малыша на свет нам важно пробудить материнские чувства, научить любить своего ребёнка, как ужасно это ни звучит».

1 июня отмечается Международный день защиты детей. Праздник учреждён в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин, впервые отмечался в 1950 году.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
c4416d79eef6dd018bcee3cd8b8ba561_L.jpg

70 иностранцев въехали во Владивосток по электронной визе

Иностранцы оформляют однократную деловую, туристическую или гуманитарную визу

0_1f853d_9d2e2019_orig.jpg

Около 400 экспертов со всего мира соберутся на Тихоокеанской морской конференции в Приморье

На круглых столах и устных сессиях они обсудят вопросы в области климата, океанологии, морских экосистемных и сырьевых исследований

formirovanie_polozhitelnogo_otnosheniya_k_zozh_u_detey.jpeg

Акция «10 000 шагов – путь к здоровью» пройдет в Анучино

Мероприятие направлено на пропаганду здорового образа жизни