Вопросы поддержки семей обсудили медики и духовенство

Медицинская общественность и духовенство обсудили вопросы рождаемости и поддержки семьи.

1433118448_den-zashhity-detej-1920x1200-32457634.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье сегодня отмечают День защиты детей. В преддверии праздника в роддоме № 3 Владивостока прошел «круглый стол» по проблемам абортов и пропаганде семейных ценностей. В центре внимания собравшихся – ответственность родителей и воспитание подрастающего поколения.

Участие в обсуждении приняли представители медицинской общественности и духовенства: главный врач КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом № 3» Светлана Сагайдачная и главврач КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» Анжела Кабиева, психотерапевт КГБУЗ «ВКРД № 3» Светлана Новикова, заведующая женской консультацией «третьего» роддома Марина Михайлова, акушер-гинеколог, ведущий прием в кабинете поддержки семьи, действующем в учреждении, Татьяна Москвина и председатель общества православных врачей, протоиерей Александр Талько.

Предметом дискуссии стали вопросы профилактики абортов и пропаганды семьи, а также границы влияния врачей и общества на демографическую ситуацию. Была затронута и такая острая тема, как введение абсолютного запрета на прерывание беременности. Как подчеркнула в своем выступлении Светлана Сагайдачная, родильный дом № 3 Владивостока ведет активную работу, направленную на продвижение семейных ценностей и снижение числа абортов.

Начиная с 2007 года, здесь реализуется программа «Пойдем домой», призванная сократить количество отказов как от сохранения беременности, так и от уже родившихся малышей. В учреждении действует кабинет поддержки семьи, осуществляется консультативный прием психологом медико-социальной службы и врачом психотерапевтом, которые помогают женщинам и их спутникам сделать осознанный выбор и принять взвешенное решение, прежде всего, в пользу рождения ребенка. Столь обширная деятельность уже оказала значительное влияние на демографическую ситуацию: показатели прерывания беременности за последние пять лет снизились в учреждении в два раза. Если же говорить о данных 2014 и 2013 года, анализируя только статистику вмешательств в женской консультации роддома, то количество абортов, выполненных здесь в 2014 году, по сравнению с 2013 годом снизилось на 31,5 % и составило 557 (против 813).

При этом уменьшилась и доля пациенток, которые обращались за прерыванием первой беременности. Так, если в 2013 году их число было равным 185 (первобеременные женщины в возрасте 25-29 лет) и 121 (в возрасте 20-24 лет), то в 2014 году эти показатели снизились до 100 и 98 человек, соответственно.

Психотерапевт Светлана Новикова проводит консультирование пациенток, собирающихся прервать беременность, непосредственно в предоперационной палате. Среди самых распространенных причин, которые толкают их на аборт, - бытовая или финансовая неустроенность, боязнь за карьеру и страх воспитания ребенка в одиночку. При этом, как показывает практика, далеко не все женщины по-настоящему готовы прервать свою беременность, многие идут на операцию, поддавшись влиянию чужого мнения или на волне собственных эмоций. «Наша задача – сделать так, чтобы выбор пациентки был не импульсивным, а взвешенным и осознанным, - говорит Светлана Яковлевна. – Мы не вправе навязывать ей свою позицию, но мы должны создать все условия для того, чтобы она приняла именно свое решение и несла за него ответственность». Такой же позиции придерживается и Анжела Кабиева, главврач КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр». Структурным подразделением этого учреждения является медико-социальная служба, кабинеты которой открыты во всех женских консультациях Владивостока. Работающие в них психологи помогают пациенткам разобраться в своих историях и понять характер последствий, которые несет в себе их выбор, - физических, психологических и духовных. «Очень часто жизнь складывается таким образом, что решением проблемы отдельно взятого человека занимается все общество, - рассуждает Анжела Анатольевна. – И ответственность за принимаемые им решения тоже перекладываются на общество – педагогов, медиков, государство в целом. Но ответственность за продолжение своего рода должна нести сама девочка. Вопрос в том, как донести эту информацию. Я убеждена, что говорить о проблеме прерывания беременности необходимо, прежде всего, в плоскости семейных отношений. Сегодня, к сожалению, роль семьи деформировалась. А между тем воспитание девочки как будущей мамы должно осуществляться именно в кругу родных и близких ей людей. На ситуацию с абортами нельзя повлиять трансляцией тематических фильмов или бесплатной выдачей контрацептивов. Дети должны расти с осознанием важности семьи в жизни каждого человека, тогда они будут гармоничными».

В связи с вопросом о половом воспитании детей и подростков интересно прозвучало мнение представителя церкви. Как отметил отец Александр Талько, начинать воспитывать ребенка необходимо еще до его рождения. «Вся информация о семье, о ее истории, традициях и канонах, передается ребенку на этапе его зачатия, - говорит священник. – Поэтому мы должны заранее думать о том, что будет в нем заложено, и позаботиться о том, чтобы он рос в гармонии, с правильными жизненными ориентирами и духовными ценностями».

Важной частью дискуссии стало обсуждение инициатив по введению абсолютного или частичного запрета на аборты. По мнению отца Александра Талько, одним из шагов на пути к сохранению беременности могло бы стать ограничение возможностей для ее прерывания – за счет исключения операции из перечня бесплатных услуг по программе ОМС. Предвосхищая вопрос о рисках криминальных абортов, он привел результаты зарубежного исследования, которое показало, что лишь 6 - 20% женщин из планировавших аборт были бы готовы сделать его в условиях запрета. Остальные не пошли бы на криминальную операцию и сохранили свою беременность. «Общество подвержено влиянию стереотипов абортивного мышления и мифов, которые оправдывают убийство нерожденного ребенка и женщины как матери, - уверен священник. – Нам много говорят о праве выбора. Но кто дал человеку право убивать жизнь? Эта свобода в принятии решений превратилась во вседозволенность, ставящую во главу угла материальные ценности. Хотелось бы сказать и о другом: лишая себя счастья материнства и отказываясь от беременности, женщины толкают врачей на совершение греха, который подменили понятием оказания медицинской помощи. А ведь медицина призвана сохранять и преумножать здоровье – в этом ее истинное предназначение».

Продолжая тему запретов абортов, главврач КГБУЗ «ВКРД № 3» Светлана Сагайдачная подчеркнула, что медицинское сообщество прилагает все усилия для того, чтобы как можно больше женщин выбрали для себя роль матери. «Ни один врач не заинтересован в росте числа абортов, - говорит Светлана Викторовна. – Именно поэтому женщине, стоящей перед выбором, необходимо предоставить максимально полную информацию о том, какие последствия несет в себе аборт. Она должна понимать, чем чревато решение о прерывании беременности, оценивать всю серьезность и опасность его принятия. Безусловно, огромное значение в формировании жизненных принципов, взглядов и в воспитании человека имеет семья, но нельзя умалять роль медицинской общественности, церкви и СМИ, которые также влияют на формирование мнений. Я приведу очень простой пример: если пару десятков лет назад об аборте говорили как о какой-то стандартной процедуре, без отрицательной оценки, то в настоящее время – именно под влиянием среды – прерывание беременности уже стало восприниматься обществом как некий негативный фактор. Я считаю, что это уже результат, о котором стоит говорить. Поэтому нам необходимо продолжать работу в данном направлении. С одной стороны, воспитывать подрастающее поколение, прививая ему уважение к собственному репродуктивному здоровью, обучая элементарным основам – режиму дня, личной гигиене, дисциплинируя детей, чтобы в будущем они не сталкивались с проблемой – прервать беременность или нет. С другой, заниматься профилактикой абортов в ситуации, когда женщина уже стоит перед выбором и вынуждена принять решение».

Обсуждая вопрос запретов абортов, присутствующие выразили опасения в связи с присутствием нелегального рынка сбыта запрещенных лекарственных препаратов, вызывающих прерывание беременности на разных ее этапах. Несмотря на тяжелые последствия для здоровья женщины и даже на присутствующую угрозу для ее жизни, зачастую именно они становятся альтернативой аборту, невозможному на поздних сроках беременности. Участники «круглого стола» выразили надежду, что контроль над реализацией этих средств будет ужесточен.

В завершении встречи представители медицинской сферы и духовенства договорились о продолжении сотрудничества и даже наметили некоторые планы по совместной работе в ближайшем будущем. В их числе – проведение тематических мероприятий с участием супружеских пар и организация «круглых столов» по вопросам семейных ценностей и профилактике отказов от новорожденных.

Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы