Эксперты обсудили вопросы противодействия наркопреступности

Состоялось заседание Общественного экспертного совета по повышению уровня безопасности жизни в Приморском крае. Эксперты обсудили вопросы противодействия наркопреступности и предупреждения наркомании среди населения края. 

1432857538_nik_7178.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. Cостоялось заседание Общественного экспертного совета по повышению уровня безопасности жизни в Приморском крае. "ксперты обсудили вопросы противодействия наркопреступности и предупреждения наркомании среди населения края. 

Заместитель руководителя Центра по профилактике наркомании и деструктивных воздействий ДВФУ Фания Григорец озвучила ряд показателей по заболеваемости наркоманией, акцентировав внимание на половозрастной состав лиц, употребляющих наркотики.

«В 2014 число зарегистрированных больных наркоманией составило 6 244 человека. Основную долю лиц с диагнозом наркомания составили мужчины от 29 до 39 лет. Возросла доля женщин, употребляющих наркотики. Вместе с тем сократилась заболеваемость наркоманией среди подростков – это результат проводимой в крае антинаркотической работы», – подчеркнула она. 

Отмечено, что сегодня большая работа направлена на профилактику наркомании среди молодежи. И сами молодые люди, по словам заместителя руководителя центра, принимают активное участие в разработке превентивных мер – создают социальные ролики, вовлечены в волонтерское движение, предлагают вводить занятия по теме наркомании в вузах. В то же время из профилактической работы зачастую выпадает возрастная группа. Эксперты намерены обсудить этот вопрос в составе рабочей группы, в которую также будут включены представители наркоконтроля и реабилитационных центров.

И.о. директора департамента по координации правоохранительной деятельности Приморья Дмитрий Леонов отметил, что сегодня в краевую госпрограмму «Безопасный край» планируется включить мероприятия по приобретению специального диагностического оборудования, позволяющего идентифицировать новые виды психоактивных веществ в биологических жидкостях человека.

Хроматографы, которые установлены в региональном наркодиспансере, немного устарели, а подобное оборудование в Медицинском центре ДВФУ не позволяет обрабатывать большие объемы биологического материала. Специалисты уверены, что установка современного оборудования позволит оперативно вносить новые виды наркотиков в существующий реестр, активнее выявлять наркозависимых и привлекать распространителей «спайсов» к уголовной ответственности.

Напомним, по мнению Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, проблема наркомании является социально-криминальной и должна решаться одновременно на нескольких уровнях

«Приморье должно стать регионом, где поставлен надежный заслон наркомании. Для этого, прежде всего, необходимо искать новые пути борьбы с организованными формами наркопреступности, находить более эффективные подходы к профилактике наркозависимости. Нужно активнее вести пропаганду здорового образа жизни, особенно среди подростков и молодежи, а также оказывать поддержку тем, чьи близкие стали заложниками наркотиков», – подчеркивает глава региона.

В настоящее время на сайте ОЭС по повышению уровня безопасности жизни работает интернет-приемная, куда жители края могут обратиться со своим вопросом, жалобой или предложением по совершенствованию системы обеспечения безопасности граждан, в том числе по вопросам противодействия наркопреступности.

Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"