Путину рассказали о размножении тигров и леопардов на Дальнем Востоке

Масштабная перепись всех тигров и леопардов, живущих в дикой природе, прошла на Дальнем Востоке в феврале 2015 года.

1432783443_tiger.jpg

Президенту России Владимиру Путину в ходе совещания с членами правительства доложили о положительной демографической динамике в популяции редких амурских тигров, передает РИА Новости.

Министр природных ресурсов Сергей Донской заявил, что, по предварительным данным, в ареалах обитает около 510 этих животных, но популяцию можно довести до 700 особей. По его словам, эти данные значительно превышают цифру, полученную при учете амурских тигров, который был проведен в 2005 году: динамика увеличения их численности составляет примерно 15 процентов.

Также Донской отметил, что положительные тенденции заметны и в ситуации с дальневосточными леопардами: согласно итогам проведенного учета, их численность составляет 60-70 особей. «Наша стратегическая цель — довести популяцию дальневосточного леопарда в юго-западном Приморье, ну это с учетом прилегающей китайской территории, до 120», — добавил он.

Между тем глава государства указал, что браконьерство в отношении этих редких животных по-прежнему носит масштабный характер, передает«Интерфакс». «Причем есть такие абсолютно дерзкие проявления этого браконьерства, вызывающие», — заявил президент.

В ответ Донской напомнил, что в 2013 году в Уголовный кодекс России были внесены значительные изменения в этой области, а также были введены «ограничения на пребывание в местах проживания редких животных».

Масштабная перепись всех тигров и леопардов, живущих в дикой природе, прошла на Дальнем Востоке в феврале 2015 года.

Амурский тигр (также известный как уссурийский или дальневосточный) занесен в Красную книгу Российской Федерации и охраняется государством. В конце 1930-х годов эти животные оказались на грани исчезновения: их популяция составляла не более 50 особей. Ситуация начала меняться к лучшему лишь после запрета охоты на тигров и их отлова. С 1998 года осуществляется утвержденная правительством РФ федеральная целевая программа «Сохранение амурского тигра».

Дальневосточный леопард (амурский леопард, или амурский барс) занесен не только в российскую Красную книгу, но и в Красную книгу Международного союза охраны природы. Животное обитает на Дальнем Востоке в районе границ с Китаем и Северной Кореей.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей