29 приморцев лишились родительских прав за жестокое обращение с детьми

В Приморье полицейские отслеживают и пресекают факты жестокого обращения с детьми. С начала года сотрудники полиции провели свыше 300 рейдов, за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетн их на профилактический учет поставлен 261 родитель.

1432774510_1431652224_rukoprikladstvo.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Одним из приоритетных направлений деятельности инспекторов подразделений по делам несовершеннолетних является работа с неблагополучными семьями. Сотрудники полиции и представители системы профилактики регулярно проводят совместные рейды, направленные на выявление семей, в которых дети находятся в социально опасных условиях, фактов жестокого обращения с несовершеннолетними, несоблюдения их прав.

С начала 2015 года на территории Приморья проведены свыше 300 подобных мероприятий. По результатам проверок за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних привлечены к административной ответственности 2027 родителей. Возбуждены 11 уголовных дел по статье 156 Уголовного кодекса Российской Федерации (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних). На профилактический учет в органы внутренних дел поставлен 261 родитель. Еще 29 лишены родительских прав.

Для оказания своевременной помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в Приморском крае разработаны различные механизмы. Ребенок может обратиться к своему учителю и рассказать о фактах жестокого обращения. В краевом центре и Арсеньеве стартовал проект «Социальный патруль», когда на телефон горячей линии может обратиться любой несовершеннолетний или неравнодушный гражданин и сообщить о противоправных действиях: инспектор по делам несовершеннолетних, социальный педагог, психолог и врач принимают вызов по телефону, после чего на автомобиле экстренного реагирования следуют для оказания помощи заявителю. Систематически для подростков проводятся «прямые линии», во время которых дети и взрослые могут получить консультационную, правовую помощь.

Обратиться за помощью может как сам несовершеннолетний, так и его знакомые, соседи, друзья, родственники. На место незамедлительно прибудут сотрудники полиции, будет принято решение о дальнейших действиях в отношении семьи, в которой ребенок подвергается насилию или оказывается в социально опасных условиях.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст