По продолжительности жизни и смертности Дальний Восток отстает от России минимум на 3 года

Дальний Восток нуждается в системном подходе к демографическому развитию.

1432600873_img_2015-01-291428341891.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Как минимум на 3 года отстает Дальний Восток от среднероссийских показателей по ожидаемой продолжительности жизни и смертности. Такую цифру назвал член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, генеральный директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко, подводя итоги первого дня конференции "Демографическое развитие Дальнего Востока”, которая открылась в Хабаровске в понедельник, 25 мая. 

"Эксперты отмечают, что сегодня в регионах Дальнего Востока очень много делается в плане демографического развития. Прежде всего, это всемерная поддержка семьи и детей, за счет чего почти все дальневосточные регионы имеют суммарный коэффициент рождаемости выше, чем в среднем по России, - сказал Сергей Рыбальченко. - Но если брать ожидаемую продолжительность жизни и смертность, то здесь ДФО от российских показателей отстает на 3 года. Отставание долгосрочное, стабильное, системное". 

По результатам первого дня работы Всероссийской конференции "Демографическое развитие Дальнего Востока” эксперты отметили конструктивную дискуссию и общее понимание ключевых проблем регионов. Заслушав выступления представителей регионов, эксперты назвали одну из основных демографических проблем Дальнего Востока - это миграционный отток, который сохраняется по сей день. При этом существующие инструменты, отмечают специалисты, не позволяют эффективно решить проблему. 

"Мы видим, что нет единого подхода к выработке демографической политики внутри регионов. Модель управления в регионах, которая есть, не позволяет оценивать эффективность деятельности регионов, хотя есть много хороших практик, есть реальные локальные достижения в области рождаемости, снижения смертности, но при этом нет цельных подходов к оценке эффективности мониторинга того, что делается, - подчеркнул Сергей Рыбальченко. - С другой стороны нет осознания перспективы, что это можно изменить, что можно сократить миграционный отток". 

Представители дальневосточных субъектов и экспертов в области демографии среди факторов, отрицательно влияющих на динамику демографических показателей, назвали алкоголизм, высокую стоимость жилья и отсутствие занятости. При этом участники конференции сошлись во мнении, что, даже при эффективном стимулировании рождаемости и сокращении смертности, без системного урегулирования проблемы оттока населения, демографические перспективы Дальнего Востока остаются пессимистичными. 

При этом одним из главных критериев, имеющих непосредственное влияние на миграцию, участники назвали создание рабочих мест с достойными условиями оплаты труда. Как отметил в приветственном адресе Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, "рост промышленного производства, создание новых, современных, хорошо оплачиваемых рабочих мест привлекают людей. Чукотский автономный округ в прошлом году показал самый высокий в стране – 134% – рост промышленного производства. На новые рабочие места, созданные в регионе, приехало более тысячи человек”. 

Среди мер, предложенных экспертами для улучшения демографической ситуации на Дальнем Востоке, были названы увеличение объемов расходов на семейную политику, субсидирование жилья, ограничение доступа к крепким алкогольным напиткам, социальная адаптация незанятого населения. Была также предложена мера так называемого "демографического маневра”, предполагающего направление средств от повышения акцизов на табак и алкоголь на мероприятия по социальному и демографическому развитию. 

Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, закрывая дискуссию первого дня, призвал участников конференции не только "сконцентрированно обозначать проблематику, но и определять подходы решения проблем". "Мы очень надеемся, что сегодняшняя конференция позволит нам найти новые подходы, новые решения, и все это будет сформулировано в концепции демографической политики Дальнего Востока", - резюмировал Сергей Качаев. 

Конференция, организованная Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, Правительством Хабаровского края совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения и Институтом научно-общественной экспертизы, продлится два дня. Среди участников - представители федеральных и региональных органов власти, общественных палат, крупнейших российских компаний и социально ориентированных НКО, всего около 200 человек. 

Другие материалы рубрики "Общество"
85ea4292020381545be5223b5195d8a2c2dad74d.jpeg

Спасенный в Приморье Leo 260M отмечает день рождения

Пятнистый кот фиксируется сейчас в Лазовском районе

809a5d5d29742901a2086c6c39f61d242ae1c38c.jpeg

Березовая роща в Находке - часть истории города

Неравнодушные жители и городские власти нашли компромисс

4deb9642b75ef1e62b73c85beac68802b39a0c8e.jpeg

Воздух в Приморье прогреется до +18°C

Погоду в крае определяет поле повышенного атмосферного давления