Судьбой крепости Владивостока займется специальный экспертный совет

В Приморье развивать туристические маршруты с использованием объектов Владивостокской крепости поможет экспертный совет. 

1432420412_part-of-the-fortress.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. Идею поддержали сегодня участники круглого стола, который прошел в рамках рамках Тихоокеанского туристского форума PITE.

По словам начальника отдела развития туризма департамента туризма Приморского края Надежды Удовенко, необходимо создавать такие туристские продукты, которые будут способствовать продвижению края, как территории интересного и комфортного отдыха.

«Приморский край обладает уникальным культурно-историческим потенциалом. По поручению Губернатора края Владимира Миклушевского составлен перечень брендовых мест региона, и Владивостокская крепость занимает в нем ключевое место. Развитие историко-познавательного туризма края с помощью этого объекта поможет привлечь не только русских и иностранных туристов, но и инвесторов. Для этого необходимо определить, какие форты наиболее привлекательны для гостей края и наладить инфраструктуру», - отметила она.

Начальник управления международных отношений и туризма администрации Владивостока Алексей Кушнир сообщил, что на территории города к Владивостокской крепости относятся 108 объектов, и сейчас управление ведет переговоры с их потенциальными арендаторами.

«Все памятники расположены на открытом пространстве, и необходимо позаботиться об их сохранности - отреставрировать, провести антивандальные мероприятия. Для этого нужно найти достойных арендаторов, которые сохранят и помогут популяризировать важные туристические объекты края. Кроме того, очень поможет в этой работе создание специального общественного экспертного совета, с его помощью все вопросы будут решаться быстрее и эффективнее», - добавил он.

Идею создания экспертного совета для развития Владивостокской крепости поддержала и исполнительный директор НП ТОМИ «Окно в Евразию» Ирина Кушнарева. Она отметила, что ОЭС действительно помогают бизнесу и власти в решении важнейших задач.

«Экспертные совет - серьезная сила, если ему придать официальный статус. Что касается вопроса финансирования реставрации памятников, не стоит ограничиваться инвестиционными предложениями для отечественных меценатов, нужно обратиться к иностранным агентствам. 86 процентов турпотока Приморья - это китайские граждане, которые очень патриотично настроены к нашему культурного наследию. А генеральный консул Китая входит в Экспертный совет по туризму при Губернаторе Приморья», - добавила она.

На заседании круглого стола прозвучали также конкретные предложения по развитию туристического потенциала Владивостокской крепости. Проект создания историко-культурного парка на базе объектов Владивостокской крепости представил руководитель краевой организации по изучению культурного наследия Дмитрий Сухомлинов.

«В экологически чистой зоне от Седанки до Горностая на расстоянии примерно полтора километра друг от друга расположены несколько объектов крепости. На их основе можно создать уникальный центр отдыха и просвещения. На каждом объекте можно организовать тематическую выставку. Это будет интересно как для россиян, так и для иностранцев. Второй наш проект касается фортов на острове Русский», - сообщил докладчик.

Ирина Кушнарева также отметила, что в реализации всех проектов может помочь экспертный совет.

«Если каждый из нас будет пытаться решить все проблемы самостоятельно, это не принесет должного результата. А экспертный совет объединит наши усилия, и эта работа будет более эффективной», - добавила она.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"