Не отчитался о доходах – сдай мандат

Единороссы внесли на рассмотрение в Думу законопроект о досрочном прекращении полномочий парламентариев за непредоставление декларации о доходах. Подобный шаг продолжает ранее взятый антикоррупционный курс правительства, считает эксперт.

1432193101_gosduma.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов и глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая разработали законопроект о лишении сенаторов, депутатов Госдумы и депутатов региональных законодательных органов мандатов за непредставление в срок деклараций о доходах и расходах.

По словам одного из авторов законопроекта – Сергея Неверова, партия намерена проанализировать каждый такой случай в рядах единороссов и принять меры в отношении недобросовестных политиков.

«Если был умысел и человек проигнорировал подачу этих сведений, то на ближайших выборах в этом регионе у этого депутата места в наших списках не будет», - заявил парламентарий.

Аналогичных шагов единороссы ждут и от других фракций, имеющих представительство в законодательных органах.«Сейчас в законе сказано, что депутаты Госдумы и региональных парламентов, а также члены Совета Федерации до 1 апреля представляют сведения о доходах и расходах своих, супругов и несовершеннолетних детей, но ответственность за их непредоставление и нарушение сроков отсутствует. Инициатива единороссов позволяет устранить это пробел и устанавливает обязанность представлять декларации и ответственность в виде досрочного лишения полномочий», - сказал Сергей Неверов.Инициатива единороссов вскрывает существующую правовую коллизию в отношении процедуры подачи декларации о доходах, считает известный приморский политолог, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас. Дело в том, что какой-либо законодательно закрепленной ответственности за несвоевременную подачу декларации или отсутствие данного документа не существует.«В настоящее время в российском законодательстве есть ответственность только за недобросовестно заполненную декларацию, а за отсутствие таковой санкций нет. Продвинутые в этом вопросе депутаты этим и пользуются. Собственно говоря, такой ситуацией и объясняется выдвигаемый законопроект. С другой стороны, деятельность представителей законодательной власти подпадает под антикоррупционное законодательство. Но ответственность здесь чисто моральная. Должны ли находиться у власти люди аморальные - вопрос риторический», - комментирует Петр Ханас.В целом законопроект, считает эксперт, продолжает ранее взятый антикоррупционный курс правительства России.«Не думаю, что он будет принят легко, и без корректировок в сторону смягчения. Вместе с тем, я не исключаю, что подобные шаги заставят некоторых крупных бизнесменов задуматься о необходимости депутатского мандата», - сказал Петр Ханас.Напомним, законопроект о досрочном прекращении депутатских полномочий за отказ предоставить финансовые отчеты стал итогом мониторинга «Единой России» декларационной кампании 2014-2015 годов. Сенаторы, федеральные и региональные депутаты должны были отчитаться по своим доходам и расходам до 1 апреля. Однако порядка 200 парламентариев от всех политических партий во всех регионах России не выполнили это условие. Как сообщила Ирина Яровая, подготовленный единороссами законопроект может быть принят до конца текущей весенней сессии.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст