Психопатам, алкоголикам и наркоманам дорога во власть по-прежнему открыта

Сейчас в соответствии с Конституцией и так «не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда».

1432172733_rubashka_smiritelnaya.jpg

Правительство забраковало законопроект, по которому кандидаты на выборные должности должны предоставлять информацию о наличии или отсутствии у них психических расстройств, а также алкоголизма и наркомании, пишут «Известия».

Профильные ведомства — Минздрав и Минюст — в отзыве на законопроект сообщили, что это требование нарушает право граждан на неприкосновенность личной и семейной тайны. В комитете Госдумы по охране здоровья инициатива также получила отрицательное заключение.

Законопроект предложил в марте член Совета Федерации от администрации Владимирской области Антон Беляков. Отмечалось, что это не препятствие к участию в выборах, а лишь информация для избирателей. Сенатор напомнил, что, например, для получения водительского удостоверения или лицензии на приобретение оружия граждане проходят обязательное медицинское освидетельствование.

Позиция правительства России сводится к тому, что предлагаемые нормы ограничат конституционные права страдающих психическими расстройствами и различными токсическими зависимостями. Сейчас в соответствии с Конституцией и так «не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда».
Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях