Учителей в приморской глубинке начали уведомлять о сокращении

О сокращениях педагогов все-таки начали уведомлять, а классы в ряде школ и вовсе планируется теперь совместить.

1432109541_school_selo.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Вопреки обещаниям краевых властей вовремя проработать нормативы и не допустить снижения численности педагогических работников в общеобразовательных и дошкольных учреждениях, учителей в муниципалитетах Приморья начали уведомлять о сокращении.

Ряд таких случаев озвучили на очередном заседании комитета по социальной политике и законности Законодательного собрания Приморского края. Парламентарии возмущены тем, что на их рекомендации не реагируют. А чиновники признают, что просто недоработали, сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, в середине апреля комитет по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК поднял вопрос по действующим принципам расчета нормативов по числу учеников и воспитанников на одного учителя. Внедрение в муниципалитетах норматива из расчета 15 человек на педагога – в общеобразовательных учреждениях, 12 человек – в дошкольных, потребовало бы серьезного сокращения работников. 

Руководитель фракции "Единая Россия" в ЗС ПК Сергей Сопчук тогда настоял на пересмотре показателей, в том числе, с учетом различий сельской и городской местностей.

Социальный комитет предложение поддержал. Сроком исполнения поставили 15 мая: к этому дню депутаты планировали получить от департамента новые расчеты нормативов с учетом сельских и северных территорий, малокомплектных школ и демографической ситуации в муниципалитетах.

Департамент образования, в свою очередь, после заседания комитета отрапортовал через пресс-службу администрации, что все предложения по корректировкам будут направлены в Минобразования, а сокращений педагогов не будет.

Как выяснилось на заседании социального комитета, о сокращениях педагогов все-таки начали уведомлять, а классы в ряде школ и вовсе планируется теперь совместить.

- Ко мне на прием в Ханкайском районе пришла учительница второго класса. Она мне показала уведомление на сокращение. Другую учительницу – третьего класса – тоже уведомили о сокращении в связи с тем, что доведены нормативы, и управление образования Ханкайского района реализует эти нормативы. Также планируется совмещение первого класса с четвертым, второго класса – с третьим, - рассказал Сергей Сопчук.

Директор департамента образования и науки Приморья Елена Григорьева, вместе с тем, заявила: "Мы никого не сокращаем". По ее словам, до руководителей муниципалитетов доведено, что нет необходимости сокращать педагогических работников. Однако факт остается фактом.

Председатель комитета по социальной политике ЗС ПК Игорь Чемерис напомнил, что ситуация в Ханкайском районе критичная, в связи с чем департамент планировал провести отдельное совещание совместно с депутатами, главой и профильным управлением. Но до сих пор встреч не было. Также парламентарии выразили недовольство тем, что так и не получили расчетов нормативов по нагрузке на учителей и работников дошкольного образования, исходя из дифференцированного подхода.

Директор департамента заявила, что это невозможно на данный момент и требуется отдельная встреча, чтобы определиться, о каком именно нормативе идет речь.

Вице-губернатор Татьяна Заболотная, которая курирует отрасль образования, в свою очередь, признала, что департамент образования попросту недоработал.

- Согласна полностью, что это ошибка департамента, - сказала Заболотная.

Заместитель губернатора заверила депутатов, что встреча представителей администрации края с главами муниципалитетов и депутатами состоится 21 мая. Решения по нормативам, по словам вице-губернатора, есть. Именно на этой встрече их и доведут до всех заинтересованных лиц.
Другие материалы рубрики "Общество"

В польском городке жители защитили памятник танку Т-34 от сноса

Спонтанный комитет обороны танка, который был образован в интернете, собрал 2,7 тысячи подписей

Московского "Евровидения-2017" не будет - оргкомитет

Ранее германское издание Bild сообщило, что "Евровидение" может быть перенесено в Москву в связи с проблемами на Украине

В африканской стране работало фальшивое посольство США

В ветхой лачуге работали "американские дипломаты", готовые выдать за 6000 долларов любой документ