Минфин предлагает отказаться от инфляционного повышения пенсий

Минфин предлагает привести расходы бюджета в соответствии с новыми реальностями, отталкиваясь от долгосрочной цены на нефть в $70 за баррель.

1432105899_pensionery.jpg

Минфин предлагает отказаться от привычной индексации пенсий на инфляцию и привязать индексацию пенсий к росту доходов Пенсионного фонда, такая норма уже есть в законодательстве, однако она также не может быть ниже уровня инфляции. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на материалы Минфина.

Замминистра финансов Максим Орешкин пояснил изданию, что если дисбаланс между доходами и расходами ПФР может «разорвать всю пенсионную систему», поэтому текущую систему необходимо менять. По его словам, этот механизм уже в 2015 году позволил бы сэкономить бюджету около 300 млрд руб.

Однако на совещании будет обсуждаться не только вопрос баланса ПФР, но всей финансовой системы страны в целом. Минфин настаивает, что текущая политика, согласно которой дефицит бюджета будет покрываться из Резервного фонда, приведет к исчерпанию резервов уже в 2016 году.

Ведомство предлагает жестко пересмотреть расходы федерального бюджета и резать статьи бюджета, включая госпрограммы, на 5% в год до 2018 года. При этом дальнейшее сокращение соцрасходов (здравоохранение, образование и т.д.) недопустимо, считают в Минфине.

«Если пойдем по этому пути, можем прийти к последствиям необратимого характера: важность таких расходов для развития экономики высока, так как это инвестиции в человеческий капитал», — заявил Орешкин.

Минфин предлагает привести расходы бюджета в соответствии с новыми реальностями, отталкиваясь от долгосрочной цены на нефть в $70 за баррель.
Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России