Сильнее всего приморских родителей интересует, как поскорее получить выплату из материнского капитала

Более 450 звонков поступило в Отделение ПФР по Приморскому краю и его территориальные органы в ходе проведения общекраевой «горячей линии» для настоящих и будущих владельцев материнского капитала.

1432096761_matkap.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Больше всего приморских родителей интересовал вопрос, как получить единовременную выплату в размере 20 тыс. рублей, а также какие документы необходимы для получения сертификата на МК и для распоряжения его средствами. Кроме того, жители края интересовались судьбой материнского капитала после 2016 года.

Напомним, единовременную выплату в размере 20 тыс. рублей могут получить семьи, у которых уже есть государственный сертификат на материнский капитал, а также те, которые получат право на него до 31 декабря 2015 года, то есть если второй или последующий ребенок родится в этом году. При этом если владельцы материнского капитала уже распорядились им в полном объеме, то права на получение единовременной выплаты они не имеют. Если же средства остались, но они меньше 20 тыс. рублей, то можно забрать остаток.

Обращаем внимание, что заявление на получение единовременной выплаты можно подать в территориальный орган ПФР или в МФЦ до 31 марта 2016 года. В нем необходимо указать номер СНИЛС, а также серию и номер сертификата на материнский капитал. Также при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и банковскую справку о реквизитах счета, на который в двухмесячный срок единым платежом будут перечислены деньги.

Что касается перечня документов, необходимых для получения и использования материнского капитала, то в первом случае, кроме заявления, необходимо представить паспорт гражданина РФ, свидетельства о рождении всех детей, документы, подтверждающие российское гражданство ребенка (детей), рожденного или усыновленного после 1 января 2007 года (свидетельство о рождении, в котором указано гражданство его родителей либо стоит штамп паспортно-визовой службы о гражданстве ребенка, вкладыш в свидетельство о рождении ребенка, если его получили до 7 февраля 2007 года).

Во втором - письменное заявление владельца сертификата о распоряжении средствами (частью средств) МСК, документы, удостоверяющие его личность, место жительства (пребывания), страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), сертификат на материнский (семейный) капитал или его дубликат.

Участникам «горячей линии» также разъяснили, что получение государственного сертификата на М(С)К и распоряжение его средствами временем не ограничены. Главное, чтобы ребенок (второй или последующий) был рожден в период с 2007 по 2016 г.г. Напомним, что размер материнского капитала ежегодно индексируется, можно сказать, что он растет вместе с ребенком. В этом году он составляет 453 026 рублей.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст