Россиянам не суждено узнать, сколько мяса в магазинной колбасе

Спроса покупателей на информацию о доле различных компонентов в продукте якобы никогда не было, потому что люди не хотят вникать в такого рода подробности.

1432015865_kolbasa_svinya.jpg

Законопроект, обязывающий производителя продуктов указывать на этикетке процентное соотношение ингредиентов не нашел поддержки у правительства, а также ни у одного из контролирующих ведомств — Роспотребнадзора, Минздрава, Минпромторга, Минсельхоза, Минфина, Минэкономразвития и Минюста.

Но это не исключает собственной инициативы пищевиков сообщать потребителям, из чего сделано то, что они предлагают. 

Такие изменения в правила маркировки продуктов питания сочли нежелательными, и это не предусмотрено техническим регламентом Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки". Хотя договор о Евразийском экономическом союзе подразумевает единство требований, предъявляемых к товарам на территории стран Таможенного союза — России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении. 

Автор этого законопроекта — депутат Госдумы Олег Михеев ("Справедливая Россия"). В его пояснительной записке к предлагаемым поправкам в закон "О защите прав потребителей" говорится, что "в целях обеспечения возможности правильного выбора пищевых продуктов необходимо учитывать не только состав пищевого продукта, но и процентное соотношение компонентов". 

Председатель Союза потребителей Петр Шелищ уверяет, что спроса покупателей на информацию о доле различных компонентов в продукте якобы никогда не было, потому что люди не хотят вникать в такого рода подробности. Он отметил также, что при указании состава производителям пришлось бы раскрывать рецептурные детали.
Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях