Ипотека в России подешевеет

В ближайшие три года купить квартиру по ипотеке станет намного легче: ставка по ней опустится до семи-восьми процентов.

1431904517_sotsialnaya-ipoteka-pri-prezidente-rt.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Но это при условии, что правительство не будет выделять под это дополнительные деньги. Если же оно решится продлить субсидии, которые действуют сейчас, то кредиты на жилье станут еще дешевле. Такой сценарий посчитал возможным первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Он также уверен, что Центробанк будет и дальше снижать ключевую ставку, что тоже положительно отразится на стоимости жилищных кредитов.

А вот строителей Шувалов огорчил. "Если ситуация будет как сейчас, а не хуже, то даже средства, которые есть в антикризисном плане, мы постараемся сэкономить и до всех секторов их не доведем. Будем смотреть точечно", - предупредил первый вице-премьер на всероссийском совещании "Ситуация в строительной отрасли России". Это означает, что строители, вероятно, получат не все, что предполагали, а потребители - все, так как субсидирование ипотеки продолжится, пока не иссякнут выделенные на это банкам средства.

33 процента - на столько вырос рынок жилья в I квартале 2015 года по сравнению с таким же периодом 2014-го.

Правда, пока строителям особо волноваться не стоит, в чем уверен не только Шувалов, но и министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, который заверил, что худшие сценарии, предполагавшие кризис во многих сферах, не реализовались. Строители увеличили производительность в первом квартале почти на треть. Резкое повышение цен на стройматериалы тоже осталось в прошлом. Металлопродукция вернулась к значениям прошлого года, а с сентября 2014-го, к примеру, песок и окна из ПВХ прибавили в цене только 1,5 процента.

Сейчас главное, что волнует ведомства, это занятость в строительной отрасли, ведь чем выше вероятность сокращений, тем больше риск замедления ввода нового жилья и меньше возможностей у россиян купить квартиру. Здесь есть свои особенности, напомнил министр труда и соцзащиты Максим Топилин. О переходе на режим неполной занятости или сокращении штата строители объявляют втрое чаще, чем другие отрасли. Сейчас там работают более 1,5 миллиона человек. Минтруд ведет мониторинг примерно 1,5 тысячи компаний, и там планируют уволить около 4 процентов работников. Но есть надежда, что ситуация все-таки не выйдет из-под контроля.

Вызывает беспокойство у Максима Топилина и то, что четверть несчастных случаев на производстве приходится именно на эту сферу. Чтобы обезопасить строителей, 6 мая вступили в силу новые правила по охране труда, которые должны снизить эти показатели. Глава минтруда также призвал строителей сообщать в ведомство о проблемах и конфликтах, которые могут возникнуть в ходе работ.

Сами строители опасаются, что в ближайшие месяцы последствия декабрьских резких колебаний курса рубля могут навредить отрасли и тем, кто собирается взять ипотеку, а значит, "дно" еще не пройдено. И призывают продолжить субсидирование, а также расширить круг объектов для господдержки, в том числе бизнес-центрам и производственным предприятиям.

Раз реальность оказалась лучше прогнозов, то пока подобных решений ждать не стоит, подчеркнул Шувалов. Но совсем без поддержки строителей не оставят. Так, минстрой продолжает переговоры с минфином о расширении объема субсидирования процентной ставки по ипотеке, чтобы удовлетворить все заявки банков, выдающих кредиты на жилье, сообщил Михаил Мень.

Другие материалы рубрики "Общество"

Правительство рассмотрит законопроект о повышении МРОТ

С 1 июля МРОТ должен быть повышен до 7800 рублей

Крупного экс-чиновника из Манголии казнили в КНР

Общая сумма незаконно полученных им денег составила почти 3,5 миллионов долларов

77a5ca68e1db8d0d647ac35c96ebbee0.JPG

День пограничника отметили во Владивостоке торжественным собранием

Ветеранов и военнослужащих поздравил Сергей Черкасов