Россия - мировой лидер по смертности от алкоголя и темпам роста молодежного пьянства

В мире ежегодно фиксируется более трех миллионов смертей, связанных со злоупотреблением спиртным, и 500 тысяч из них приходится на Россию.

1431666447_1739643_20150514170515.gif

Россия стала лидером по количеству смертей (30%), так или иначе связанных с употреблением алкоголя, а также по темпам роста пьянства среди молодежи - такие данные содержатся в отчете Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), охватывающем период с 1992 по 2012 годы.

Данные по России включены в сравнительный отчет об уровне употребления алкоголя в странах, входящих в эту организацию, хотя процесс вступления России в OECD был заморожен в 2013 году на неопределенный срок.

По сведениям OECD, за упомянутые 20 лет потребление алкоголя в развитых странах в среднем снизилось на 2,5%. В 2012 году в странах, входящих в OECD, на душу населения приходилось в среднем по 9,1 литра чистого алкоголя в год, и этот показатель был превышен в Эстонии, Австралии и Франции, где на душу населения пришлось около 12 литров в год. Меньше всего пьют в Израиле, Южной Корее, США, Канаде, Турции и Индонезии.

В докладе отмечается, что, несмотря на общее снижение интереса к алкоголю, во многих странах наблюдается обратный эффект. Лидером по темпам роста пьянства среди молодежи является Россия, за ней следуют Эстония, Индия и Китай.

Подобная тревожная тенденция также наметилась в Норвегии, Исландии, Польше, Швеции, Финляндии, Великобритании и Ирландии. В то же время меньше стали употреблять алкоголь молодые итальянцы, французы и словенцы, сообщается в отчете.

Стоит напомнить, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), обнародованным в конце 2014 года, в мире ежегодно фиксируется более трех миллионов смертей, связанных со злоупотреблением спиртным, и 500 тысяч из них приходится на Россию.

Между тем, согласно отчету правительства РФ о реализации майских указов президента Владимира Путина в части формирования здорового образа жизни граждан, тенденции в этом плане исключительно положительные: россияне стали меньше пить и умирать вследствие алкогольных возлияний в последние годы.

"Существенно снижен оценочный показатель среднедушевого потребления алкогольной продукции в пересчете на абсолютный алкоголь (в 2008 году - 16,2 литра на душу населения в год, в 2013 году - 11,6 литра), - сообщалось в докладе кабмина, обнародованном в конце марта этого года, со ссылкой на данные Росстата. - Смертность от случайных отравлений алкоголем снизилась в 2014 году до 8,9 на 100 тысяч человек населения (в 2013 году - 9,7)".

Кроме того, по данным Росстата, увеличилось количество лиц в возрасте 15 лет и старше, не употребляющих алкогольные напитки (в 2011 году - 38,2%, в 2014 году - 41,6%).
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой