Более 40% доходов россияне отдают по кредитам

При этом просрочка по потребительским кредитам за первый квартал 2015 года все равно поставила рекорд десятилетнего максимума.

1431664198_kredit.jpg

Большая часть российских регионов (75 из 83) имеют повышенный уровень кредитной нагрузки населения. Соотношение размера платежей россиян по кредитам к уровню их дохода в среднем по стране по состоянию на 1 апреля достигло 41%, пишут «Известия» со ссылкой на отчет Объединенного кредитного бюро.

Самый высокий уровень кредитной нагрузки зарегистрирован в регионах Северного Кавказа, самый низкий - в Москве, на Сахалине и в Ямало-ненецком округе.

«В пределах 35% находятся только 8 регионов из числа так называемых регионов-доноров. Оставшаяся часть субъектов федерации в основном находится в диапазоне 40–60%. Такой уровень кредитной нагрузки несет в себе серьезные риски по ухудшению платежной дисциплины заемщиков на фоне макроэкономических факторов», — заявил гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский.

Глава компании «Финкарта» Александр Морозов отметил, что рекомендуемым в общемировой практике значением PTI (соотношение платежей к уровню доходов) является 15–30%.

По словам зампредседателя правления банка «Ренессанс Кредит» Татьяны Хондру, при высоком уровне PTI существует вероятность погашения старого кредита за счет нового, и при прекращении выдачи банками новых кредитов, клиент не может расплатиться со стырыми.

Отмечается, что по итогам первого квартала 2014 года показатель PTI был равен 38%, за аналогичный период 2013 года — 35%.
Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования