Теперь приморцы могут подать заявление на пенсию через интернет

Приморцы теперь могут по интернету подать заявления о назначении страховой пенсии по старости и о способе доставки пенсии (об изменении способа доставки пенсии). Приморский край - один из пилотных регионов России по внедрению данной услуги. 

1431575199_972179644.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Воспользоваться ею можно на сайте ПФР с помощью электронного сервиса «Личный кабинет застрахованного лица».

Для отправки заявления гражданину предпенсионного возраста необходимо войти в «Личный кабинет», выбрать раздел «Подать заявление», и заполнив все необходимые поля, направить его в ПФР. После отправки электронного заявления в разделе «История обращений» можно отследить все движения и статусы его рассмотрения, так как заявка автоматически поступит в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства гражданина, указанный при заполнении необходимых граф. Обратиться с заявлением на назначение страховой пенсии по старости можно не ранее, чем за месяц до наступления права на пенсию.

Для полной уверенности в том, что собраны все необходимые документы, лучше обратиться в ПФР раньше – за год до наступления пенсионного возраста для проведения заблаговременной работы. Записаться на прием можно также на сайте ПФР в разделе «Электронные сервисы», подразделе «Предварительная запись на прием».

Напомним, что «Личный кабинет застрахованного лица» есть у каждого гражданина Российской Федерации, имеющего СНИЛС, доступ в «кабинет» имеют те пользователи, которые прошли регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг.

В «Личном кабинете», помимо возможности подать заявления о назначении пенсии и о способе доставки пенсии, можно также узнать о своих сформированных пенсионных правах в режиме реального времени. Периоды трудовой деятельности, места работы, размер начисленных работодателями страховых взносов – всю эту информацию можно также получить, не выходя из дома.

Другие материалы рубрики "Общество"
315fb2c1-c9f9-4d33-9c7d-de3bd2a80234.jpg

«Ла-Ла Ленд» ошибочно получил «Оскар» за лучший фильм

Этой награды удостоили картину «Лунный свет»