Генпрокуратура нашла ценовой сговор на рынках свинины, сахара и хлеба

В апреле продовольственная инфляция в России замедлилась в месячном выражении в пять раз - до 0,3% против 1,6% в марте. В годовом выражении рост цен на продукты в апреле составил 21,9%.

1431570010_1739321_20150513151027.gif

Генпрокуратура отчиталась об итогах проверок соблюдения требований законодательства, касающихся ценообразования на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию.

Как утверждается, из-за проверок крупные ретейлеры заморозили цены на важнейшие виды продовольствия, тем не менее в ряде случаев были выявлены ценовые сговоры.

Всего, указали в ведомстве, за последние девять месяцев было внесено более тысячи представлений об устранении нарушений законодательства, должностным лицам объявлено 1,5 тысячи предостережений, в двух тысячах случаев поставлен вопрос о возбуждении административного производства.

"Выявлены случаи совершения недобросовестных действий, ведущих к росту цен на реализуемую продукцию, включая ценовые сговоры. На основании материалов прокурорских проверок, а также в инициативном порядке территориальными органами ФАС России возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства на рынках сахара, мяса птицы, свинины, хлеба, яйца куриного", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Как уточняют "Вести. Экономика" со ссылкой на Росстат, в апреле продовольственная инфляция в России замедлилась в месячном выражении в пять раз - до 0,3% против 1,6% в марте. В годовом выражении рост цен на продукты в апреле составил 21,9%.

При этом региональным властям по-прежнему не позволено самостоятельно регулировать стоимость социально значимых продуктов питания. Федеральная антимонопольная служба потребовала от губернаторов, которые устанавливали в период стремительного подорожания продуктов максимальный уровень наценки для поставщиков и торговых сетей, отменить эти нормативные акты, сообщала в конце апреля газета "Коммерсант".

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
thumb_148309_news_xl_crop.jpeg

Как выполняется обмен Ethereum (ETH) на Bitcoin Cash (BCH)

Ethereum – это платформа, которая работает с 2015 года

thumb_252597_news_xxxl (2).jpeg

Дело Игоря Пушкарёва после почти 7-часового заседания оставили в Москве

Верховный суд отказался переносить слушание по бывшему мэру Владивостока в его родной город

efeee83aa7a677ef8f73f5c6223483b8.jpg

Об опасности алкогольной и наркотической зависимости предупреждают подростков Владивостока

Профилактические занятия построены в режиме диалога