"Коммерсант": снижение уровня жизни в России затянется всерьез

Есть и положительные моменты: доля бедных среди российской молодежи невелика - всего 4%, а среди студентов - и вовсе 1%. Этот показатель меньше, чем в 2013 году, и он становится конкурентным преимуществом страны.

1431569189_bednost.jpg

Рост цен замедлился, и жизнь кажется уже не такой страшной. Однако рецессия в экономике никуда не делась, а значит, риски для населения только возрастают, пишет "Коммерсант".

Например, как следует из базового сценария Всемирного банка, в этом году уровень бедности в России может подскочить до 14%, то есть за чертой бедности окажется порядка 20 млн человек.

Лидерами антирейтинга российских городов, жителям которых с трудом хватает на питание, по данным исследования, проведенного социологами из Финансового университета при правительстве, в I квартале текущего года стали Липецк и Волгоград (21% населения), Саратов (19%), Ярославль и Пенза (18%).

Есть и положительные моменты: доля бедных среди российской молодежи невелика - всего 4%, а среди студентов - и вовсе 1%. Этот показатель меньше, чем в 2013 году, и он становится конкурентным преимуществом страны.

Экономический кризис, отмечают эксперты, оказавшись не таким глубоким, как его предшественник 2008 года, затянется надолго, а значит, снижение уровня жизни, уже зафиксированное россиянами, продолжится.

Так, бывший министр финансов Алексей Кудрин, выступая весной на одном из круглых столов, отметил, что на сегодняшний день общее мнение экспертов заключается в том, что после кризиса Россия из-за отсутствия "структурных заделов" выйдет на стагнацию экономики. "Это является самым серьезным вызовом, который стоит перед президентом. Стагнирующая экономика как минимум ближайшие пять лет, мы почти уже обречены",- заявил он.

"Если мы в самое ближайшее время не займемся масштабнейшими структурными реформами, то я не вижу источников для экономического роста и, соответственно, процветания и конкурентоспособности нашей страны", - говорит бывший коллега Кудрина по кабинету министров, глава "Сбербанка" Герман Греф.

Улучшения ситуации не ждут и некоторые члены правительства. По словам министра труда Максима Топилина, приостановление и даже снижение доходов в реальном измерении в течение первых двух месяцев очевидно, но есть надежда, что этот процесс остановится. При этом он отметил, что выйти на уровень 2014 года не удастся.

Минэкономразвития, правда, ожидает, что уже в следующем году трехпроцентное падение сменится ростом в 2-2,5% в год.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой