"Коммерсант": снижение уровня жизни в России затянется всерьез

Есть и положительные моменты: доля бедных среди российской молодежи невелика - всего 4%, а среди студентов - и вовсе 1%. Этот показатель меньше, чем в 2013 году, и он становится конкурентным преимуществом страны.

1431569189_bednost.jpg

Рост цен замедлился, и жизнь кажется уже не такой страшной. Однако рецессия в экономике никуда не делась, а значит, риски для населения только возрастают, пишет "Коммерсант".

Например, как следует из базового сценария Всемирного банка, в этом году уровень бедности в России может подскочить до 14%, то есть за чертой бедности окажется порядка 20 млн человек.

Лидерами антирейтинга российских городов, жителям которых с трудом хватает на питание, по данным исследования, проведенного социологами из Финансового университета при правительстве, в I квартале текущего года стали Липецк и Волгоград (21% населения), Саратов (19%), Ярославль и Пенза (18%).

Есть и положительные моменты: доля бедных среди российской молодежи невелика - всего 4%, а среди студентов - и вовсе 1%. Этот показатель меньше, чем в 2013 году, и он становится конкурентным преимуществом страны.

Экономический кризис, отмечают эксперты, оказавшись не таким глубоким, как его предшественник 2008 года, затянется надолго, а значит, снижение уровня жизни, уже зафиксированное россиянами, продолжится.

Так, бывший министр финансов Алексей Кудрин, выступая весной на одном из круглых столов, отметил, что на сегодняшний день общее мнение экспертов заключается в том, что после кризиса Россия из-за отсутствия "структурных заделов" выйдет на стагнацию экономики. "Это является самым серьезным вызовом, который стоит перед президентом. Стагнирующая экономика как минимум ближайшие пять лет, мы почти уже обречены",- заявил он.

"Если мы в самое ближайшее время не займемся масштабнейшими структурными реформами, то я не вижу источников для экономического роста и, соответственно, процветания и конкурентоспособности нашей страны", - говорит бывший коллега Кудрина по кабинету министров, глава "Сбербанка" Герман Греф.

Улучшения ситуации не ждут и некоторые члены правительства. По словам министра труда Максима Топилина, приостановление и даже снижение доходов в реальном измерении в течение первых двух месяцев очевидно, но есть надежда, что этот процесс остановится. При этом он отметил, что выйти на уровень 2014 года не удастся.

Минэкономразвития, правда, ожидает, что уже в следующем году трехпроцентное падение сменится ростом в 2-2,5% в год.
Другие материалы рубрики "Общество"
Pauer_953847754.jpg

Частый противник Виталия Чуркина Саманта Пауэр написала о нем колонку

Бывший постпред США заметила, что «была, пожалуй, самым заметным противником Чуркина

1479947226.jpg

Водителями скорой помощи предложили брать вооруженных охранников

Предложение поступила от члена Общественной палаты

0f18c326356ec7e5391406b3864f2396.jpg

Для Тихоокеанского флота создадут две подлодки с высокоточным оружием

Подводные лодки станут первыми в строящейся серии пополнения состава подводных сил ТОФ