Китаец пытался вывезти из России контрабандного Мао Цзэдуна

Обнаруженные предметы будут направлены в Иркутск на экспертизу, которая должна определить их стоимость и культурную ценность.

1431565249_mao_640.jpg

Гражданин КНР был задержан в Забайкальске при попытке контрабандного вывоза нескольких бюстиков лидера китайской компартии Мао Цзэдуна и ряда других предметов антиквариата. Об этом сообщило СибТУ Федеральной таможенной службы.

«На таможенном посту МАПП Забайкальск Читинской таможни в ходе таможенного оформления автомобиля, следующего из России в Китай, в сопровождаемом багаже у гражданина КНР было обнаружено три бюста Мао Цзэдуна в темном и желтом металле, общим весом 10,33 килограмма», — говорится в сообщении.

По словам сотрудников таможенного управления, в багаже, кроме того, были обнаружены бюст Александра Пушкина и статуэтки Владимира Ленина и Александра Суворова. Скульптуры были изготовлены в СССР в 1940-60-х годах. Также у китайца найден бинокль, произведенный, судя по маркировке, в 1945 году.

«Раритетные вещи гражданин КНР не задекларировал и не предъявил должностным лицам таможенного поста МАПП Забайкальск разрешительных документов, выданных Министерством культуры РФ на их вывоз», — подчеркнули в управлении ФТС. Обнаруженные предметы будут направлены в Иркутск на экспертизу, которая должна определить их стоимость и культурную ценность.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Гузель Яхина: «Из маленькой акции Тотальный диктант превратился в мощное движение, которое выплеснулось за пределы России»

Главной площадкой Тотального диктанта во Владивостоке станет аудитория на 500 человек в кампусе Дальневосточного федерального университета на Русском острове

191213_snowjapan_3.jpg

Снегопады на западе Японии привели к первым жертвам

В некоторых районах страны высота снежного покрова достигала 80 сантиметров

Apr_24-NK-1050x639.jpg

В Госдуме с надеждой следят за переговорами КНДР и Южной Кореи

Южная Корея предложила КНДР как можно скорее возобновить переговоры по мирному урегулированию