Дальний Восток выходит на путь практической реализации проектов с КНР

Перспективы двустороннего сотрудничества обсудили 13 мая в Москве глава Минвостокразвития Александр Галушка и губернатор провинции Хэйлунцзян (КНР) Лу Хао.

1431559571_maxresdefault.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во время переговоров поднимались вопросы реализации проектов по строительству трансграничных транспортных переходов между Россией и КНР и перспективы российско-китайского взаимодействия на площадках территорий опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке.

Глава Минвостокразвития обратил внимание губернатора провинции Хейлунцзян на территории опережающего развития, создаваемые на территории Дальнего Востока и способные "стать локомотивами активизации регионального внешнеторгового и инвестиционного сотрудничества”. К ТОРам уже проявили интерес инвесторы из Китая, оценившие экономические преимущества и механизмы государственной поддержки данных территорий.

В частности, компания Baoli Bitumina подтвердила свое намерение стать первым иностранным инвестором в ТОР "Хабаровск", где она намерена построить высокотехнологичный завод по производству современных битумных материалов. В ТОР "Кангалассы" на территории Якутии китайские резиденты готовы инвестировать в строительство двух компактных предприятий по производству строительных материалов на основе местного сырья. В Амурской области  инвесторами из КНР завершено строительство клинкерного производства и начато создание нефтеперерабатывающего завода. Эти два предприятия планируют получить статус резидентов ТОР "Предмостовая".

Стороны также обменялись мнениями о ТОР, создаваемой на острове Большой Уссурийский в Хабаровском крае. Глава Минвостокразвития напомнил о том, что эта территория развивается в рамках двусторонних договоренностей. "Мы приветствуем активность китайской стороны в развитии данного проекта. Концепция развития российской части острова Большой Уссурийский разработана и внесена на рассмотрение в Правительство Российской Федерации", – подчеркнул Александр Галушка.

Со своей стороны Губернатор провинции Хейлунцзян Лу Хао отметил высокую степень заинтересованности китайских предпринимателей в реализации проектов на Дальнем Востоке. Он выразил уверенность, что новые экономические зоны, создаваемые на территории ДФО, будут успешно презентованы в рамках Второго Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине.

Особое внимание на встрече было уделено развитию трансграничной  инфраструктуры. Стороны выразили сожаление в связи с затягиванием сроков по строительству моста Нижнеленинское – Тунцзян в ЕАО. Вместе с тем Александр Галушка констатировал текущую готовность российских участников проекта активно включиться в работу:  "Создана управляющая компания, идет финансирование от РФПИ и софинансирование от Фонда развития Дальнего Востока”, – отметил министр.

Российская сторона отметила движение по проекту строительства моста Благовещенск – Хейхе в Амурской области: «Согласовано техническое задание, выполнен первый этап инженерно-изыскательных работ, в данный момент готовится ПСД. Мы ищем инвесторов и готовы рассмотреть предложения китайской стороны», – уточнил Александр Галушка. Он также отметил готовность российской стороны поддержать инициативу по строительству круглогодичной переправы и соответствующего пункта пропуска в рамках проекта Дунин–Полтавка в Северном Приморье. "Мы примем все усилия для скорейшего межправительственного соглашения", – подчеркнул министр.

Еще одной важной обсуждаемой темой стало создание Свободного порта во Владивостоке. Глава Минвостокразвития рассказал о преимуществах создаваемых в Приморье экономических условий, а также особо отметил, что частью Свободного порта станут и международные транспортные коридоры Приморье-1 и Приморье-2.

Провинция Хэйлунцзян является одним из регионов-лидеров Китая по сотрудничеству с дальневосточными регионами. На провинцию приходится 1/4 часть всей российско-китайской торговли и 1/3 часть китайских инвестиций из КНР в развитие российских территорий.

Как подчеркнул Министр, нацеленность на стратегическое партнерство между Россией и КНР была подтверждена встречей лидеров государств – Владимира Путина и Си Цзиньпина – в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войны. "Теперь высокий уровень политического доверия наши страны конвертируют в весомый экономический результат”, – заявил Александр Галушка.

Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях