Россиян разрешат обвешивать на 10 граммов

Согласно проекту приказа, если масса товара составляет от 2 до 10 кг, допускается обвес в 10 г; от 0,5 до 2 кг – обвес до 5 г; от 100 до 500 г – до 2 г, до 100 г – до 1 г.

1431397800_otkryvaem-magazin-miasa.jpg

Минпромторг подготовил проект ведомственного постановления, утверждающего, на сколько реальный вес либо объем товара может отличаться от заявляемого продавцом.

Как пишут «Известия», обвешивать покупателей предполагается разрешить не больше, чем на 10 граммов.

Недобросовестные продавцы, прибегающие к большему обману, могут быть привлечены по части первой ст. 14.7 КоАП, предполагающей до 50 тыс. рублей штрафа для юрлиц.

Эксперты утверждают, что сложная экономическая ситуация в стране в разы повышает риск обвеса в небольших магазинах и на рынках.

Раньше нормы, указывающей, какой именно обвес можно считать правонарушением, не существовало.

Согласно проекту приказа, если масса товара составляет от 2 до 10 кг, допускается обвес в 10 г; от 0,5 до 2 кг – обвес до 5 г; от 100 до 500 г – до 2 г, до 100 г – до 1 г.

В пояснительной записке к документу говорится, что его принятие «позволит усовершенствовать нормативно-правовое регулирование в области торговли, в части обеспечения единства измерений для предотвращения обмеривания, обвешивания или обсчета потребителей».

Сейчас за «Обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги)» предусмотрено административное наказание: от 3 тыс. до 5 тыс. рублей штрафа для физлиц, от 10 тыс. до 30 тыс. рублей штрафа для должностных лиц и от 20 тыс. до 50 тыс. рублей для юрлиц.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
12.JPG

Праздничным концертом во Владивостоке отметили День Тихоокеанского флота

На сцене выступили коллективы Дома культуры «Традиции и современность»

школа.jpg

Пели и танцевали: отчётный концерт воспитанников детской школы искусств № 3 прошёл во Владивостоке

Ученики представили хореографические, вокальные и инструментальные номера

65.JPG

65 лет назад во Владивостоке открылась библиотека № 10

Сейчас библиотеки - это полноценные образовательные и культурные центры