ВМФ России и Китая проведут несколько совместных учений в 2015 году

Россия и КНР продолжат диалог по линии генеральных штабов, включая сверку позиций по проблематике ПРО.

1431394482_russia-china.jpg

В 2015-м ВМФ России и Китая дважды проведут совместные учения. Первое из них пройдет в Средиземном море в мае, второе — в Японском море в августе этого года. Кроме того, представители Китая примут участие в выставке «Армия-2015» в Подмосковье и соревнованиях «Танковый биатлон» и «Авиадартс». Об этом сообщил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

Учения «Морское взаимодействие — 2015» пройдут в Средиземном море с 11 по 21 мая, в них будут участвовать до десяти кораблей ВМФ России и ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Основной тематикой станет отработка совместных действий по охране судоходства. Как заметил Антонов, учения не направлены против третьей стороны и не связаны с политической обстановкой в данном регионе.

Замминистра обороны России добавил, что глава российского военного ведомства Сергей Шойгу особо поблагодарил китайских партнеров за участие кораблей ВМС НОАК в торжествах по случаю 70-летнего юбилея Победы в Великой отечественной войне, которые прошли в Новороссийске.

Усиление военного сотрудничества двух стран, как отметил замглавы военного ведомства, обусловлено общими вызовами и угрозами. «Китайские коллеги подчеркнули совпадение общих позиций по проблеме вызовов и угроз. Они отметили необходимость перестройки нынешнего миропорядка, отхода от двойных стандартов и упрочения равноправных и взаимовыгодных отношений в мире», — сказал Антонов по итогам переговоров министра обороны РФ Сергея Шойгу с заместителем председателя Центрального военного совета КНР Фань Чанлуном.

Кроме того, Антонов заявил, что Россия и КНР продолжат диалог по линии генеральных штабов, включая сверку позиций по проблематике ПРО.В ходе визита китайской военной делегации в Москву было также организовано посещение руководством НОАК Национального центра управления обороной страны РФ. Китайским партнерам подробно рассказали о предназначении центра и его задачах.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"