Приморские единороссы поздравили белорусскую партизанку с Днем Победы у нее дома

Пожелтевшие, полуистлевшие страницы, благодарность за подписью маршала Гречко – «Сержанту в отставке Анне Андреевне Соколовой» - вот и все, что осталось от памяти тех лет. 

1431394189_cbd847ab3e923367aa5c0a88c05f0707.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Потерялись самые важные документы, которые могли бы подтвердить факт участия в военных действиях. Прошедшая всю войну в Белоруссии в партизанском отряде, Анна Андреевна Соколова не имеет сегодня никаких льгот и наград, так как не является официально участницей Великой Отечественной войны.

Досадная ошибка или недоразумение, но о 90-летней бабушке, бывшей участнице партизанского движения в Белоруссии в годы оккупации, а сегодня жительнице города Артема, в Приморском региональном отделении партии «Единая Россия» узнали только в этом году. И поспешили исправить положение дел. Секретарь Регионального отделения Партии Людмила Талабаева и советник главы города Артема Константин Шпак посетили с праздничным визитом Анну Андреевну у нее дома, чтобы лично поздравить ее с 70-летием Победы и преподнести цветы и подарки.

Сейчас бывшая партизанка Аня Соколова живет в семье с дочерью и почти не выходит из дома, - не позволяет состояние здоровья. Сказывается и возраст, и пулевое ранение в спину, полученное во время войны. «Иногда очень болит. Делали операцию, но извлечь так и не смогли, глубоко засела», - жалуется Анна Андреевна. И снова обращается в своих воспоминаниях к тем далеким событиям, которые навсегда отпечатались в ее памяти, хотя и минуло с тех пор более 70 лет: гибель близких, друзей, соседей, суровый партизанский быт. Помотала ее судьба после войны изрядно: Одесса, Казахстан, затем Приморье. Где именно потерялись документы – трудно сказать. Найти сегодня живых свидетелей, которые бы подтвердили участие партизанки Соколовой в движении сопротивления на территории оккупированной Белоруссии – задача практически неосуществимая. Бывших членов партизанского отряда остались единицы.

Региональное отделение партии «Единая Россия», которое возглавляет Людмила Талабаева, готово оказать помощь Анне Андреевне в восстановлении утерянных документов. Как считает Людмила Талабаева, страна должна не только знать своих героев в лицо, но и главным образом заботиться о самих героях.

«Их осталось сегодня так мало, наших ветеранов. И пусть эта женщина формально не признана ветераном, участницей партизанского движения в годы войны, в наших глазах она самая настоящая партизанка Анна Соколова, живая история тех лет», - отметила Людмила Талабаева.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст