С начала года в России резко возросла смертность: Дальнего Востока почти не коснулось

Эксперты не нашли никакой связи числа ушедших из жизни с экономическими показателями, подчеркивает издание.

1431057632_otpevanie.jpg

За первый квартал 2015 года в России на 5,2% увеличилась смертность. Такие данные приводит «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет Росстата.

Единой причины у этого увеличения эксперты не видят. Рост печальной статистики совпал с девальвацией рубля, увеличением количества и глубины стрессов из-за ухудшения экономической ситуации и перестройкой системы здравоохранения, отмечает издание.

За три первых месяца 2015 года в России умерли 507 тысяч человек, что на 23,5 тысячи больше, чем в первом квартале прошлого года. При этом детская смертность и число погибших в результате убийств и самоубийств снизились.

Увеличилось количество смертей в результате заболеваний органов дыхания (на 22 процента), в результате ишемической болезни сердца (на 7 процентов).

Выраженной привязки к регионам прирост не имеет, но все же смертность заметнее увеличилась в крупных городах Центральной России, в Поволжье и на северо-западе страны. В Сибири и на Дальнем Востоке этот показатель заметно ниже.

Эксперты не нашли никакой связи числа ушедших из жизни с экономическими показателями, подчеркивает издание. Специалисты предсказывают «демографический» прирост смертности в пределах 1-2 процентов ежегодно. Это связано с тем, что возраст максимальной смертности россиян равен 70-75 лет и в настоящее время умирает малочисленное поколение детей 40-х годов XX века.

Поколение 50-х годов было более многочисленно. Поэтому даже при общем росте продолжительности жизни «поколенческий фактор» даст ежегодный прирост числа умерших.
Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст