Армия США учится гибридной войне

Техас, как главную площадку для учений, выбрали не случайно — им нужны территории с низкой плотностью населения, а в Техасе таких районов много — пытаются воссоздать условия Афганистана.

1430982454_1345429560_flag-day-2012-920-13.jpg

Штаты Техас и Юта на этой карте — театра военных действий, в прямом смысле, — обозначены красным. Легенда гласит — враждебная территория. Калифорния, Невада и Колорадо — приемлемая среда. Нью-Мексико – "небезопасная с тенденцией к враждебности", Аризона – "небезопасная с тенденцией к дружелюбности".

Именно на территории этих нескольких штатов с 15 июля по 15 сентября развернутся основные учения. 1200 солдат – "зелёные береты", "морские котики", ВВС, Национальная гвардия. Главная задача — отработать противостояние в, так называемой, "гибридной", неконвенциональной войне, с асимметричным противником.

Местные жители — в шоке и негодуют. Но чиновники — воодушевлены. "Эти учения — послание нашим гражанам, всем техасцам, что все будет хорошо. И мы сделаем так, что действительно все будет хорошо", — высокопарно заявил Пол Пэйп, судья округа Бастроп, штат Техас. Чтобы успокоить техасцев, которые, получается, боятся собственной армии, Пентагон посылает своих гонцов по округам. "Мы не будем вторгаться на частную территорию и вообще — не будем трогать частную собственность, у нас нет на это лицензии", — оправдывается один из таких гонцов Том Мид, сержант частей спецназначения США (в отставке).

Но военные проговариваются. Техас, как главную площадку для учений, выбрали не случайно — им нужны территории с низкой плотностью населения, а в Техасе таких районов много — пытаются воссоздать условия Афганистана. Так что, судя по программе — бояться, похоже, и вправду стоит. Техасцев ждут непривычный шум с 11 вечера до 4 утра, ночные полёты вертолётов над домами, а ещё их призывают — пускать военных на задние дворы, если им нужно будет "переждать" атаку противника. В Калифорнии войска Национальной гвардии — уже развёрнуты. Но — видимо, очень уж ассоциации со словосочетанием Национальная Гвардия — неприятные. Сейчас, например, она жёстко подавляет протесты в Балтиморе.
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"