Армия США учится гибридной войне

Техас, как главную площадку для учений, выбрали не случайно — им нужны территории с низкой плотностью населения, а в Техасе таких районов много — пытаются воссоздать условия Афганистана.

1430982454_1345429560_flag-day-2012-920-13.jpg

Штаты Техас и Юта на этой карте — театра военных действий, в прямом смысле, — обозначены красным. Легенда гласит — враждебная территория. Калифорния, Невада и Колорадо — приемлемая среда. Нью-Мексико – "небезопасная с тенденцией к враждебности", Аризона – "небезопасная с тенденцией к дружелюбности".

Именно на территории этих нескольких штатов с 15 июля по 15 сентября развернутся основные учения. 1200 солдат – "зелёные береты", "морские котики", ВВС, Национальная гвардия. Главная задача — отработать противостояние в, так называемой, "гибридной", неконвенциональной войне, с асимметричным противником.

Местные жители — в шоке и негодуют. Но чиновники — воодушевлены. "Эти учения — послание нашим гражанам, всем техасцам, что все будет хорошо. И мы сделаем так, что действительно все будет хорошо", — высокопарно заявил Пол Пэйп, судья округа Бастроп, штат Техас. Чтобы успокоить техасцев, которые, получается, боятся собственной армии, Пентагон посылает своих гонцов по округам. "Мы не будем вторгаться на частную территорию и вообще — не будем трогать частную собственность, у нас нет на это лицензии", — оправдывается один из таких гонцов Том Мид, сержант частей спецназначения США (в отставке).

Но военные проговариваются. Техас, как главную площадку для учений, выбрали не случайно — им нужны территории с низкой плотностью населения, а в Техасе таких районов много — пытаются воссоздать условия Афганистана. Так что, судя по программе — бояться, похоже, и вправду стоит. Техасцев ждут непривычный шум с 11 вечера до 4 утра, ночные полёты вертолётов над домами, а ещё их призывают — пускать военных на задние дворы, если им нужно будет "переждать" атаку противника. В Калифорнии войска Национальной гвардии — уже развёрнуты. Но — видимо, очень уж ассоциации со словосочетанием Национальная Гвардия — неприятные. Сейчас, например, она жёстко подавляет протесты в Балтиморе.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
9f3c922d9c5c11cbeff4e2319bc0b779.jpg

Японские инвесторы готовятся к открытию реабилитационного центра в Приморье

Пропускная способность медицинского учреждения составит от 50 до 200 пациентов в день

Общественным организациям Владивостока расскажут, как стать получателями субсидий от администрации города

Принять участие приглашаются все желающие руководители общественных организаций Владивостока

f5bf9d9a7203a18561f05bc7ccd9a425.jpg

Приморцы придумают дизайн лодки Ивана Штыля

Свои идеи, эскизы приморцы могут присылать на почту