Дальневосточники рассматривают отказ от РЖД при перевозке рыбы

Ранее полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что объем налоговых поступлений от рыбной отрасли с 2007 года сократился в 1,5 раза.

1430970401_mintay_tushka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Власти Камчатки и Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона обсудили возможность отказа от перевозки рыбы в центральную часть России по железной дороге. Рассматривается возможность доставлять грузы Северным морским путем, сообщается на сайте правительства региона.

После введения Россией санкций на поставку импортных товаров ожидалось увеличение поставок рыбы с Дальнего Востока. Однако, как выяснилось позже, лишь четверть выловленного лосося поступала на внутренний рынок, большая часть улова оставалась в холодильниках и не попадала в европейскую часть России. Рыбаки винили в этом РЖД, заявляя, что те не могут обеспечить их подвижным составом, а железнодорожная монополия говорила о колоссальных потерях из-за простоя вагонов-рефрижераторов. В РЖД при этом добавляли, что расходы на транспортировку не занимают большую долю в конечной цене на рыбу, сообщает РИА «Новости».

«Если полностью разгрузить транссибирскую магистраль, то общий объем поставки может составить порядка 1 млн тонн. Стоимость доставки рыбной продукции по железной дороге составляет 13 тыс. руб. за тонну. При доставке продукции по Северному морскому пути стоимость может составлять порядка 9 тыс. руб. за тонну. Причем сроки доставки будут заметно сокращены. На сегодняшний день всего лишь 35% рыбы из ДФО оказывается в других районах России, но вопрос не только в транспортировке, но и в ценах. Недостатки железнодорожных перевозок могут стать достоинствами перевозок по Северному морскому пути», — сказал управляющий директор ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Денис Аскинадзе на заседании группы по развитию Северного морского пути.

Ранее полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что объем налоговых поступлений от рыбной отрасли с 2007 года сократился в 1,5 раза.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Молодых «Лидеров XXI века» определили в Приморье

Региональный этап конкурса «Лидер XXI века» завершился в Приморье.

2.jpg

Режим свободного порта значим для дальневосточных аэропортов

Это сделает регионы более открытыми для иностранцев

9GdCBLh.jpg

Оценивать пластику участниц «Красы студенчества России» будет Елизавета Дружинина

В состав жюри финала также войдут ещё несколько известных человек