Геращенко: жить доллару осталось года два

Финансисит отметил, что месяц назад стали появляться такие прогнозы, что, может быть, доллару осталось жить пару лет.

1430898052_krisis.jpg
Международный валютный фонд является одной из самых закрытых и влиятельных организаций в мире. Он следит за финансовым здоровьем 185 стран мира, устанавливает глобальные правила денег и обеспечивает помощь нациям-банкротам.

20 октября 2015 года руководство МВФ, как ожидается, объявит о появлении резервной валюты, альтернативной доллару США. Этот шаг в одночасье изменит судьбу сотен миллиардов долларов, движущихся по всему миру.

О том, что это за альтернатива, рассказал в интервью Pravda.Ru бывший глава Центробанка РФ Виктор Геращенко.

"Всегда должен быть институт, который отвечает за эту валюту. Например, в еврозоне создали евровалюту и ЦБ, который как бы кооперируется с национальными банками, которые являются его филиалами. А здесь кто будет за этой валютой стоять, не сам же Международный валютный фонд. Потому что он к экономике тех или иных стран прямого отношения не имеет. Я не знаю, с чем это связано", — заявил Виктор Геращенко.

Финансисит отметил, что месяц назад стали появляться такие прогнозы, что, может быть, доллару осталось жить пару лет. "Кто носит доллары в кармане или даже на счете имеет, он кредитует экономику США. Если экономика будет себя плохо чувствовать, иностранные владельцы могут от доллара отвернуться, уйти в свои национальные валюты или в евровалюту. Причем эти высказывания были какого-то американского специалиста".

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, откуда можно ждать эту валюту?

"Организацией денежного обращения и валюты той или иной страны занимается обычно ЦБ. Или как в случае с евровалютой, есть ЦБ еврозоны, находящийся во Франкфурте, недавно там были какие-то забастовки и скандалы, связанные с этим делом, и они держат тесную связь с ЦБ отдельных стран — членов еврозоны", — отметил Геращенко.

В ответ на вопрос корреспондента "Правды.Ру", в каком состоянии сейчас российская экономика, Виктор Геращенко процитировал строчки из песни Высоцкого: "Я в дела чужие не суюсь, но мне очень больно и обидно".
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой