Опрос: подавляющее большинство россиян - за госконтроль над содержанием художественных произведений

По словам 76% опрошенных, они интересуются тем, что происходит в культурной жизни, не волнует этот вопрос 22%. 2% затруднились ответить.

1430890199_teatr.gif

Подавляющее большинство граждан РФ (82%) уверены в том, что государство должно контролировать содержание художественных произведений, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на резульаты опроса, проведенного 25-26 апреля фондом "Общественное мнение"среди 1000 респондентов в 43 субъектах РФ.

Иной точки зрения придерживаются 14% респондентов.

Сторонники идеи в основном говорили, что должны быть цензура, контроль со стороны государства, это его обязанность (19%). По мнению 14%, в художественных произведениях бывает много лишнего, пустого, вредного, еще 14% сказали, что в художественных произведениях много эпизодов разврата, насилия, жестокости, много пошлого и безнравственного, 12% - что многие художественные произведения не рассчитаны на детей и молодежь, вредны для них.

Противники цензуры, в свою очередь, в основном упирали на то, что художественное творчество должно быть свободным (5%). 4% ответить затруднились.

По данным опроса, 82% респондентов полагают, что скорее хорошо, когда вокруг культурных событий возникают споры, дебаты. Еще 14% полагают, что это скорее плохо. 4% ответить затруднились.

Тем не менее к запрету театральных постановок, кинофильмов, выставок, книг 56% опрошенных относятся отрицательно. При этом 19% считают, что решение о запрете должны принимать профессиональные объединения деятелей культуры, 16% - Министерство культуры, 3% - суд, 4% - другой орган, 2% ответить затруднились. В то же время 39% респондентов считают, что такие меры допустимы. 6% ответить затруднились.

В том, что развитие культуры относится к вопросам первостепенной значимости для страны, уверен 81% респондентов (16% считают, что не относится, 4% затруднились ответить).

По словам 76% опрошенных, они интересуются тем, что происходит в культурной жизни, не волнует этот вопрос 22%. 2% затруднились ответить.
Другие материалы рубрики "Общество"

Шотландец объехал весь мир на велосипеде за 79 дней

Путешественник был вдохновлен книгой французского писателя Жюля Верна

994c9bedc50be2ca6f8043f795befc7e.jpg

Вблизи образовательных учреждений Владивостока продолжают обновлять дорожную разметку

Работы по обновлению дорожной разметки идут во всех районах города

Ученые смогли расшифровать старинный текст на сосуде, найденном в Москве

Родиной изделия может являться Персия