Ветеран из Артема душой не стареет

Солдату Великой Отечественной войны Василию Николаевичу Воронкову сегодня 88 лет. И хотя им прожита долгая жизнь, полная взлетов и падений, радостей и печалей, он по-прежнему молод душой. 

1430808963_5-veteran-voronkov-artem-7.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. О своем жизненном пути рассказывает с удовольствием, любит вспоминать молодость, хотя она и была опалена фронтовыми годами. Трудно было и в послевоенное время: кругом разруха, голод, нищета. Зато жили по-своему счастливо, верили, что страна поднимется из пепла и что все будет хорошо – вспоминает Василий Николаевич.

Василий Воронков считает, что нынешнее поколение должно знать, какой ценой досталась Победа, чего стоило советскому солдату выстоять и победить ненавистного врага.

Родился Василий Николаевич Воронков 18 ноября 1926 года. Детство прошло в селе Абрамовка Воронежской области. Когда началась Великая Отечественная война, Василию исполнилось 15 лет. Как и многие его сверстники, он не хотел оставаться дома, старался попасть на фронт. Но каждый раз в военкомате получал отказ. В 1943 году, когда немецкие войска приближались к Москве, Василия Воронкова призвали в Советскую Армию. Он проходил обучение во втором Ленинградском авиационном училище имени Ленинского комсомола в Тюменской области, куда училище было эвакуировано в начале войны.

После года обучения бойца Воронкова направили на фронт авиационным механиком по обслуживанию и подготовке самолетов к боевым вылетам. «В декабре 1944 года я прибыл в 86-й гвардейский истребительный авиационный полк 240 отдельной истребительной дивизии 16-й воздушной Армии» - рассказывает Василий Николаевич. «Принял звено самолетов Як-3 в городе Инстенбурге. Сейчас это город Черняховск, названный в честь командующего фронтом Черняховского, погибшего в этом городе».

Воронков готовил к боевому вылету самолеты, вылетающие на город Кенигсберг. Аэродром в Инстенбурге постоянно подвергался налетам вражеской авиации. В феврале 1945 года при очередной бомбежке Василий Николаевич получил осколочные ранения в область шеи и ногу. К счастью, раны оказались не смертельными. Но шрамы, оставшиеся от них, остались и иногда они напоминают о себе. «В госпиталь меня тогда не отправили» - вспоминает Василий Николаевич». «Попросись я тогда в санчасть, сослуживцы засмеяли бы: до Берлина не дошли, а ты справки собираешь». В тот день на глазах Воронкова смертельное ранение получил летчик Бартеньв, самолет которого он обслуживал.

После взятия Кенигсберга и Франкфорта-на-Одере 86-й гвардейский истребительный авиационный полк был переброшен в город Ораниенбург, от которого до Берлина оставалось всего 40 километров. «Наш полк принимал активное участие в Берлинской операции. Помню, как командир второй эскадрильи, Герой Советского Союза капитан Чесноков, самолет которого я готовил к боевому вылету, при штурме Берлина сбил два немецких истребителя «Фокке-Вульф-190». Тогда на построении личного состава 2-й эскадрильи в числе других автомехаников отметили и меня» - продолжает рассказ Василий Николаевич Воронков.

Великая Отечественная война закончилась для солдата Воронкова в Берлине.

После окончания войны Воронков по распределению попал в органы НКВД, служил в исправительной колонии. На пенсию подполковник внутренней службы Василий Николаевич Воронков ушел с должности заместителя начальника исправительно-трудовой колонии.

В свои 88 лет Воронков по-прежнему бодр и энергичен. Василий Николаевич – творческий человек: он читает наизусть стихи, хорошо поет. Любит поразмышлять о времени, в котором живет сегодня, о молодом поколении, которое должно любить свою Родину как деды и прадеды в годы Великой Отечественной войны.

9 мая Василий Николаевич Воронков наденет праздничный китель, увешанный многочисленными заслуженными наградами, среди которых – орден Отечественной войны, медали «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги» и пройдет в колонне ветеранов Великой Отечественной войны. В этот день он обязательно выпьет фронтовые сто грамм, вспомнит товарищей, с которыми воевал. Помянет тех, кто не дошел до Берлина.

Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Gakactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"