Британский историк нашел «истинную любовь» Ленина

В 1964 году американский журналист Луис Фишер заявлял, что Ленин делал Якубовой предложение, но та отказалась выходить за него замуж.

1430808745_lenina.jpg

Историк Роберт Хендерсон из Лондонского университета королевы Марии нашел фотографию «истинной любви» революционера Владимира Ленина, пишет The Guardian. Утверждается, что этот снимок Аполлинарии Якубовой считался утерянным на протяжении почти ста лет.

Как отмечает газета, Хендерсон обнаружил фото Якубовой в апреле, когда искал материалы для своей книги о другом молодом революционере – Владимире Бурцеве. Снимок хранился в Госархиве в Москве. По словам Хендерсона, обнаружение фотографии стало для него «неожиданным восторгом».

Якубова и ее муж были близкими соратниками Ленина и его жены Надежды Крупской, говорится в статье. Покинувшая родину Якубова жила в центре Лондона, ее знали благодаря дебатам о коммунистической доктрине в Ист-Энде. В 1908 году она вернулась в Санкт-Петербург, но, по словам Хендерсона, о дальнейшей судьбе Якубовой известно мало, и революционерку практически «вычеркнули из истории». Считается, что она умерла между 1913 и 1917 годами.

В 1964 году американский журналист Луис Фишер заявлял, что Ленин делал Якубовой предложение, но та отказалась выходить за него замуж.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Строительная выставка «Город» пройдет во Владивостоке в 25-й раз

На выставку приглашаются все желающие

thumb_266250_news_xxxl.jpeg

Игорь Пушкарев рассказал о новых подробностях своего дела

Бывший глава Владивостока сообщил о многочисленных нарушениях в уголовном деле

Сыр, колбасу и хлеб можно приобрести по сниженным ценам во владивостокских супермаркетах «Реми»

Торговая сеть является участником программы администрации приморской столицы «Город для людей»