Приморские зэка ухаживают за животными

Вопросы соблюдения трудовых прав граждан на оплату труда находятся на особом контроле в прокуратуре края.

1430786941_hqdefault.jpg
За истекший период 2015 года прокурорами выявлено более 7 тыс. нарушений трудовых прав граждан на оплату труда, в целях устранения которых внесено свыше 200 представлений, опротестовано более 200 незаконных правовых актов, объявлено почти 40 предостережений о недопустимости нарушения закона. 

По постановлениям прокуроров городов и районов края к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ привлечено 95  правонарушителей. В интересах работников в суд направлено более 4 тыс. исков (заявлений) на общую сумму почти 150 млн. рублей, к настоящему времени рассмотрено и удовлетворено более 3 тыс. исков (заявлений) на общую сумму 90 млн. рублей. 

Так, по результатам проведенной прокуратурой г. Находки проверки установлено, что вопреки требованиям ч. 6 ст. 136 ТК РФ ООО «Сервис», МУП «Бодрость» 81 работнику не выплачена заработная плата за февраль 2015 года на общую сумму 787 тыс. рублей. По данному факту прокурором города в отношении руководителей указанных предприятий возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. В настоящее время во исполнение требований прокурора директорами данных предприятий задолженность по заработной плате перед работниками  ООО «Сервис», МУП «Бодрость» погашена в полном объеме. 

Прокуратурой Надеждинского района выявлены факты неисполнения обязанности ООО «Дальневосточная горно-строительная компания» по оформлению с пятью работниками трудовых отношений и невыплаты заработной платы. В целях защиты трудовых прав работников прокурором предъявлены заявления в суд об установлении факта трудовых отношений и взыскании задолженности по заработной плате. В ходе судебного рассмотрения исковые заявления удовлетворены ответчиком в добровольном порядке. 

Кроме того, органы прокуратуры края выявляли нарушения при проведении сокращений численности (штата) работников на предприятиях. 

К примеру, Лесозаводской межрайонной прокуратурой установлено, что  ООО «Коммунальная служба» 3-м работникам не выплачена дополнительная компенсация в размере среднего заработка работника при увольнении в связи с сокращением численности штата работников. По данному факту в отношении ликвидатора и юридического лица ООО «Коммунальная служба» возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. В целях защиты трудовых прав работников межрайонным прокурором направлены заявления о выдаче судебных приказов о взыскании с ООО «Коммунальная служба» задолженности по заработной плате, которые находятся на рассмотрении. 

Прокурором Хасанского района установлено, что в нарушение ст. 180 Трудового кодекса Российской Федерации МКДОУ «Детский сад «Теремок» при проведении мероприятий по сокращению 2 работникам не произведена дополнительная компенсация в размере среднего заработка работника. По данному факту в отношении заведующей МКДОУ «Детский сад «Теремок» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а также внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства. Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. 

Принятые меры прокурорского реагирования за 3 месяца 2015 года  позволили погасить задолженность по заработной плате в Приморском крае на общую сумму 289 млн. руб. 

Надзорная деятельность за соблюдением трудовых прав граждан остается приоритетной для органов прокуратуры Приморского края.

Другие материалы рубрики "Общество"
01_gxuBsqw.jpg

В Испании эксгумировали останки Сальвадора Дали

Судебные эксперты успешно отобрали биологические образцы тела живописца

1344415033_article-2184844-146c7099000005dc-85_636x420.jpg

Засуха уничтожает продовольствие в КНДР

В 2017 году производство риса, кукурузы, картофеля и сои в КНДР серьезно пострадало

gayd-park-11.jpg

Аллею и парк в Дальнереченске благоустроят до конца года

Ремонт проходит в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды»