Приморские зэка ухаживают за животными

Вопросы соблюдения трудовых прав граждан на оплату труда находятся на особом контроле в прокуратуре края.

1430786941_hqdefault.jpg
За истекший период 2015 года прокурорами выявлено более 7 тыс. нарушений трудовых прав граждан на оплату труда, в целях устранения которых внесено свыше 200 представлений, опротестовано более 200 незаконных правовых актов, объявлено почти 40 предостережений о недопустимости нарушения закона. 

По постановлениям прокуроров городов и районов края к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ привлечено 95  правонарушителей. В интересах работников в суд направлено более 4 тыс. исков (заявлений) на общую сумму почти 150 млн. рублей, к настоящему времени рассмотрено и удовлетворено более 3 тыс. исков (заявлений) на общую сумму 90 млн. рублей. 

Так, по результатам проведенной прокуратурой г. Находки проверки установлено, что вопреки требованиям ч. 6 ст. 136 ТК РФ ООО «Сервис», МУП «Бодрость» 81 работнику не выплачена заработная плата за февраль 2015 года на общую сумму 787 тыс. рублей. По данному факту прокурором города в отношении руководителей указанных предприятий возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. В настоящее время во исполнение требований прокурора директорами данных предприятий задолженность по заработной плате перед работниками  ООО «Сервис», МУП «Бодрость» погашена в полном объеме. 

Прокуратурой Надеждинского района выявлены факты неисполнения обязанности ООО «Дальневосточная горно-строительная компания» по оформлению с пятью работниками трудовых отношений и невыплаты заработной платы. В целях защиты трудовых прав работников прокурором предъявлены заявления в суд об установлении факта трудовых отношений и взыскании задолженности по заработной плате. В ходе судебного рассмотрения исковые заявления удовлетворены ответчиком в добровольном порядке. 

Кроме того, органы прокуратуры края выявляли нарушения при проведении сокращений численности (штата) работников на предприятиях. 

К примеру, Лесозаводской межрайонной прокуратурой установлено, что  ООО «Коммунальная служба» 3-м работникам не выплачена дополнительная компенсация в размере среднего заработка работника при увольнении в связи с сокращением численности штата работников. По данному факту в отношении ликвидатора и юридического лица ООО «Коммунальная служба» возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. В целях защиты трудовых прав работников межрайонным прокурором направлены заявления о выдаче судебных приказов о взыскании с ООО «Коммунальная служба» задолженности по заработной плате, которые находятся на рассмотрении. 

Прокурором Хасанского района установлено, что в нарушение ст. 180 Трудового кодекса Российской Федерации МКДОУ «Детский сад «Теремок» при проведении мероприятий по сокращению 2 работникам не произведена дополнительная компенсация в размере среднего заработка работника. По данному факту в отношении заведующей МКДОУ «Детский сад «Теремок» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а также внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства. Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. 

Принятые меры прокурорского реагирования за 3 месяца 2015 года  позволили погасить задолженность по заработной плате в Приморском крае на общую сумму 289 млн. руб. 

Надзорная деятельность за соблюдением трудовых прав граждан остается приоритетной для органов прокуратуры Приморского края.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
4419231.jpg

Минтруд РФ: реальные зарплаты россиян увеличатся в 2017 году

Также глава ведомства Максим Топилин рассчитывает, что уровень безработицы останется в рамках показателей 2016 года

sulimskiy.jpg

Вместе с Марией Гулегиной оперу "Макбет" представит солист Мариинского театра Владислав Сулимский

Знаменитый баритон исполнит главную партию оперы Джузеппе Верди «Макбет»