Братскую могилу привели в порядок

Реставрацию братской могилы летчиков провели «АвиаПоиск» и личный состав Морской авиации ТОФ.

1430657915_tu14-3.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Состояние памятника военным летчикам, погибшим 2 июля 1954 года, похороненным в братской могиле на кладбище в Кневичах, было настолько плачевным, что его было решено отреставрировать в первую очередь. 

Вооружившись строительными материалами, личный состав в/ч 62250-2 Тихоокеанского флота и представители ПРМОО «ПО «АвиаПоиск» отправились на место. За день удалось провести все восстановительные работы: со старого металла на памятнике был снят слой старой краски, загрунтована и покрашена поверхность, окультурена зона захоронения. 

Согласно архивных сведений Центрального военно-морского архива МО РФ, 02.07.1954 г. при выполнении полёта на Ту-14Т в тёмную ночь экипаж капитана Евсеенко потерпел катастрофу через 4 минуты после вылета с аэродрома Западные Кневичи.

В результате организованных поисков было обнаружено место падения и взрыва самолёта – в 3-х км южнее ст. Угольная, в 13 км от аэродрома Кневичи Западные. Катастрофа произошла из-за пожара в левом двигателе. 

Погибли лётчик капитан Евсеенко Владимир Михайлович, штурман капитан Данилов Николай Иванович, воздушный стрелок-радист сержант Ковалёв Василий Николаевич.

Примечательно, что лётчик Евсеенко В. М. 1923 года рождения, ранее служил в 37-м штурмовом авиационном полку ВВС ТОФ, принимал участие в войне с Японией и был награждён орденом Красной Звезды.

В дальнейшем восстановительные работы памятников и захоронений планируется провести и в других районах края. Большое количество из разряда так называемых «неучтенных» - о них не известно ни в военкоматах, ни в администрациях на местах. Одними из приоритетных задач «АвиаПоиска» являются выявление заброшенных воинских захоронений, их паспортизация и реставрация.

Другие материалы рубрики "Общество"

Шотландец объехал весь мир на велосипеде за 79 дней

Путешественник был вдохновлен книгой французского писателя Жюля Верна

994c9bedc50be2ca6f8043f795befc7e.jpg

Вблизи образовательных учреждений Владивостока продолжают обновлять дорожную разметку

Работы по обновлению дорожной разметки идут во всех районах города

Ученые смогли расшифровать старинный текст на сосуде, найденном в Москве

Родиной изделия может являться Персия