Братскую могилу привели в порядок

Реставрацию братской могилы летчиков провели «АвиаПоиск» и личный состав Морской авиации ТОФ.

1430657915_tu14-3.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Состояние памятника военным летчикам, погибшим 2 июля 1954 года, похороненным в братской могиле на кладбище в Кневичах, было настолько плачевным, что его было решено отреставрировать в первую очередь. 

Вооружившись строительными материалами, личный состав в/ч 62250-2 Тихоокеанского флота и представители ПРМОО «ПО «АвиаПоиск» отправились на место. За день удалось провести все восстановительные работы: со старого металла на памятнике был снят слой старой краски, загрунтована и покрашена поверхность, окультурена зона захоронения. 

Согласно архивных сведений Центрального военно-морского архива МО РФ, 02.07.1954 г. при выполнении полёта на Ту-14Т в тёмную ночь экипаж капитана Евсеенко потерпел катастрофу через 4 минуты после вылета с аэродрома Западные Кневичи.

В результате организованных поисков было обнаружено место падения и взрыва самолёта – в 3-х км южнее ст. Угольная, в 13 км от аэродрома Кневичи Западные. Катастрофа произошла из-за пожара в левом двигателе. 

Погибли лётчик капитан Евсеенко Владимир Михайлович, штурман капитан Данилов Николай Иванович, воздушный стрелок-радист сержант Ковалёв Василий Николаевич.

Примечательно, что лётчик Евсеенко В. М. 1923 года рождения, ранее служил в 37-м штурмовом авиационном полку ВВС ТОФ, принимал участие в войне с Японией и был награждён орденом Красной Звезды.

В дальнейшем восстановительные работы памятников и захоронений планируется провести и в других районах края. Большое количество из разряда так называемых «неучтенных» - о них не известно ни в военкоматах, ни в администрациях на местах. Одними из приоритетных задач «АвиаПоиска» являются выявление заброшенных воинских захоронений, их паспортизация и реставрация.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст