"Владимир Мономах" достанется Тихоокеанскому флоту на год позже

Сдвиг на год срока перехода "Владимира Мономаха" на ТОФ вызван тем, что подлодка не успевает выполнить и сдать в текущем году все курсовые задачи для принятия в состав боеготовных сил ВМФ и получения ракетного вооружения.

1430291936_1736460_20150428141208.gif

Владивосток, ИА Приморье24. Стратегический атомный подводный ракетоносец "Александр Невский" пополнит Тихоокеанский флот в конце лета - начале осени, а другая подлодка проекта 955 "Борей" - "Владимир Мономах" - лишь годом позднее, передает "Интерфакс".

По его словам, "Александр Невский", "переданный в состав ВМФ в декабре 2013 года, продолжает подготовку к переходу на Тихоокеанский флот, запланированному на август - сентябрь текущего года", а "Владимир Мономах" во изменение ранее принятых планов совершит переход с Северного флота на Тихоокеанский в августе - сентябре 2016 года.

По данным источника агентства, сдвиг на год срока перехода "Владимира Мономаха" на ТОФ вызван тем, что подлодка не успевает выполнить и сдать в текущем году все курсовые задачи для принятия в состав боеготовных сил ВМФ и получения ракетного вооружения.

В то же время он не смог подтвердить или опровергнуть неофициальные данные о том, что переход перенесли из-за того, что отечественная промышленность не может вооружить эту АПЛ полным комплектом ракет в текущем году, отмечается в сообщении. Как известно, подлодки данного класса оснащаются ракетами "Булава".

Источник информировал, что оба ракетоносца пойдут с Северного на Тихоокеанский флот с годовым интервалом в подводном положении по одному маршруту, но не по Северному морскому пути. "Корабли пойдут подо льдами Арктики севернее острова Новая Земля, Новосибирских островов и острова Врангеля. Ориентировочное время перехода - около двух недель", - уточнил неназванный представитель штаба ТОФ. Также он отметил, что обе подлодки укомплектованы только контрактниками.

Ранее источники, близкие к оборонной сфере, говорили, что оба ракетоносца, построенные на заводе Севмаш в Северодвинске, совершат переход на Тихоокеанский флот летом 2015 года, а до этого отправятся на Северный флот.
Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст