Представитель Приморского УФАС: "Ярмарки выходного дня должны продолжаться, это стабилизирует цены на продукты"

В последнее время деятельность антимонопольной службы совместно с правоохранительными органами и органами прокуратуры была направлена, в том числе, на стабилизацию цен на продукты питания, лекарства и другие социально значимые товары, а также нефтепродукты.

1430279602_img_3279.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. Заместитель руководителя УФАС Александр Кинёв рассказал, что в конце прошлого года и начале текущего деятельность антимонопольной службы совместно с правоохранительными органами и органами прокуратуры была направлена, в том числе, на стабилизацию цен на продукты питания, лекарства и другие социально значимые товары, а также нефтепродукты.

«Мы проверяли факты, касающиеся злоупотребления доминирующим положением на рынке. По результатам проверок осенью 2014 года и зимой 2015 года возбуждено 80 дел о нарушении антимонопольного законодательства», – отметил он. Вопросы представителей СМИ коснулись темы посредничества в рыбной отрасли, на рынке молочной продукции, лекарств, нефтепродукции, ведущего, в конечном счете, к удорожанию товаров.

Заместитель руководителя Управления подчеркнул, что основным способом установить справедливый баланс между спросом и предложением является развитие конкуренции. Это, по мнению выступающего, задача не только ФАС, но и всех органов власти – местного, регионального и федерального уровня. Одним из ярких примеров, как на уровне отдельно взятой территории, можно бороться с монополией и ростом цен, Александр Кинёв назвал ярмарки выходного дня.

«Прошлой осенью, когда начался резкий рост цен на продукты питания, некоторые администрации разрешили создавать ярмарки выходного дня, рынки, базары, люди стали продавать излишки собственной продукции. Это привело к насыщению рынка продуктами фермерских хозяйств, устранению лишних посредников и, в итоге, к тому, что никакого резкого роста цен на продукты питания не произошло. К этому и должны стремиться, насыщать рынок большим количеством хозяйствующих субъектов и тогда конкуренция отрегулирует вопросы роста цен», – обозначил представитель УФАС России.

Отметим, по инициативе Владимира Миклушевского в крае активизирована работа по проведению сельскохозяйственных ярмарок во всех муниципальных образованиях. Глава региона считает, что это одна из наиболее эффективных мер стабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке региона.

«Мы стараемся максимально увеличивать количество ярмарок. Ведь это хорошая возможность для приморцев приобретать продукты питания по приемлемым ценам, а для сельхозтоваропроизводителей – реализовать свою продукцию. Продовольственные товары на ярмарках на 20-30 процентов дешевле, чем в рознице. Ведь здесь свою продукцию товаропроизводители продают без посредников», – подчеркнул глава региона.

Так, только в марте в Приморье прошло 110 постоянных и 8 дополнительных ярмарок.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст