"Нет варягам!": Госдума предлагает пускать в губернаторы только местных

Инициатор считает, что глава региона «должен не только обладать необходимым для исполнения своих обязанностей опытом работы, но и знать проблемы субъекта России, участвовать в его развитии, быть своим для жителей региона».

1430273275_vybory_new.jpg

Депутат Госдумы Виталий Золочевский настаивает на ужесточении требований к губернаторам.

Как пишет «Известия», парламентарий подготовил законопроект, предлагающий допускать к участию в губернаторских выборах только тех кандидатов, которые прожили или проработали в регионе не менее пяти лет.

На сегодня на пост губернатора может претендовать гражданин России, достигший возраста 30 лет, не имеющий гражданства иностранного государства или права на постоянное проживание на территории иностранного государства.

«Настоящий законопроект не предполагает ломать установившуюся три года назад систему, а предлагает дополнить Федеральный закон условием необходимости проживания кандидата на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в данном субъекте России не менее пяти лет», — говорится в тексте пояснительной записки к законопроекту, который приводит издание.

В пояснительной записке также говорится об альтернативе проживанию в регионе в течение пяти лет: потенциальный кандидат должен иметь трудовой стаж, который он приобрел, работая в организациях субъекта не менее пяти лет, либо должен являться депутатом или сенатором, представляющим этот регион.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Строительная выставка «Город» пройдет во Владивостоке в 25-й раз

На выставку приглашаются все желающие

thumb_266250_news_xxxl.jpeg

Игорь Пушкарев рассказал о новых подробностях своего дела

Бывший глава Владивостока сообщил о многочисленных нарушениях в уголовном деле

Сыр, колбасу и хлеб можно приобрести по сниженным ценам во владивостокских супермаркетах «Реми»

Торговая сеть является участником программы администрации приморской столицы «Город для людей»