Объем торговли между Россией и КНДР к 2020 году может вырасти до миллиарда долларов

Обеспечение благоприятных условий для развития экономического сотрудничества обсудили 27 апреля в Пхеньяне на 7-ом заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Россией и Северной Кореей.

1430183392_rossiya-kndr.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Российскую делегацию представил глава Минвостокразвития России Александр Галушка, корейскую – Министр внешних экономических дел КНДР Ли Рён Нам.

По словам главы Минвостокразвития, объемы взаимной торговли могут быть увеличены и достичь к 2020 году 1 млрд долларов. Фактором ускорения развития сотрудничества послужат особые экономические зоны, создаваемые на территории двух стран, в том числе – территории опережающего развития на Дальнем Востоке, Чхонжинская и Кэсонская зоны в КНДР.  По мнению Александра Галушки, это будет способствовать развитию двусторонних контактов и реализации трехсторонних проектов Россия – КНДР – Республика Корея.

Как подчеркнул глава Минвостокразвития, основные принципы взаимодействия – равноправие отношений и реализация экономически оправданных проектов.

Для активизации товарного обмена необходимо развитие транспортной инфраструктуры и налаженная логистическая связь меду двумя странами. В связи с планируемым увеличением объемов перевозок в порт Раджин, корейская сторона обеспечит приоритетность движения поездов по широкой колее на участке железной дороги Туманган – Раджин и оптимизирует движение поездов для обеспечения пропуска по широкой колее грузов в объеме до 5 млн тонн в год. Будут продолжены трёхсторонние переговоры по осуществлению проекта создания транспортного коридора, соединяющего Транскорейскую железную дорогу с Транссибирской магистралью.

Одним из самых обсуждаемых вопросов стало развитие электроэнергетических проектов, в частности, реализация проекта по поставке электроэнергии из России в северокорейскую торгово-экономическую зону «Расон». Обе стороны продолжат работу по созданию договорной конструкции, обсуждению форм оплаты и сроков реализации проекта.

Корейская сторона также предложила Российской стороне рассмотреть возможность поставки электроэнергии на участках г. Расон, г. Чхончжин, г. Танчхон и в район международного туризма Вонсан-Кымгансан с погашением расходов за поставку электроэнергии медной рудой из месторождения Онсон провинции Северная Хамгён. Как отметил глава Минвостокразвития, «российские организации готовы рассматривать обращения корейской стороны по вопросам возобновления оказания технико-экономического содействия в реконструкции предприятий электроэнергетики и металлургии, а также инвестиционного сотрудничества, но для этого, в первую очередь, необходимо определить конкретные источники финансирования соответствующих проектов».

Также ОАО «РАО Энергетические системы Востока» предварительно оценило перспективу строительства ветропарка суммарной мощностью до 20 МВт на одной из двух оптимальных площадок – на полуостровах Уам и Сонджондан. Корейской стороне рекомендовано установить в течение года на выбранных площадках два ветроизмерительных комплекса для проведения годового цикла ветромониторинга в соответствии с международными стандартами. По результатам ветромониторинга будет принято решение о разработке технико-экономического обоснования проекта строительства ветроэлектростанций.

Рассматривалась реализация трехсторонних проектов на территории Северной Кореи. Так, для модернизации гидроэнергетических объектов на территории КНДР предполагается создать совместное предприятие с возможным привлечением к проекту российской стороной компаний третьих стран.

Для проработки энергетических проектов российская и корейская стороны создадут специальную рабочую группу по изучению вопроса реализации поставок электроэнергии на Корейский полуостров, включая анализ маршрутов возможных поставок, топливно-энергетические балансы стран-участниц и стоимость электроэнергии. До 1 августа планируется подготовить проект соответствующего межправительственного соглашения.

Подробнейшим образом обсуждались перспективы сотрудничества в области добычи природных ресурсов. «Газпром ЭП Интернэшнл Б.В.» оценивает возможности сотрудничества с корейской стороной в сфере разведки и добычи природного газа. Корейское генеральное общество цинковой промышленности и промышленности магнезитового клинкера и компания «Северные прииски» выразили намерение рассмотреть возможность создания совместного предприятия в области недропользования региона Танчхон провинции Южная Хамгён КНДР после получения результатов аналитических исследований проб и обмена геологической информации по минерально-сырьевой базе.

«Для инвесторов нужны качественные экономические обоснования проектов, – отметил Александр Галушка. – Российским компаниям необходим проработанный пакет документов для оценки перспективности разработки месторождений. Необходимо, чтобы выводы, содержащиеся в этих документах, могли восприниматься российскими предпринимателями с полным доверием. В этой связи считаем важным продолжить работу по составлению каталога минерально-сырьевой базы Северной Кореи. Решение этого вопроса является принципиально важным», – подчеркнул глава Минвтостокразвития.

Поиском, оценкой и промышленным освоением месторождений займется Росгеология. Речь идет о месторождениях вольфрама и молибдена на севере страны; поиске месторождений благородных металлов, ниобия и тантала, других видов высоколиквидных полезных ископаемых, а также выполнение геофизических поисков нефти и газа в шельфовых зонах Желтого и Японского и переоценке запасов эксплуатируемых железорудных месторождений. На основе новых данных и архивно-фондовой информации «Зарубежнеологии» предполагается создать программу перспективного развития геолого-геофизических исследований на территории и шельфе КНДР.

В настоящее время предполагается развитие промышленных проектов. Группа компаний «Север» и Корейское общество по экспорту и импорту черных металлов договорились о регулярных поставках угля для производства передельного чугуна и отгрузки его в адрес группы компаний «Север» в обмен на поставку угля. Объем сотрудничества оценивается в 20 млн долларов в год. Также поднимается вопрос о поставке оборудования стоимостью около 15 млн долларов для устройства цеха холодного проката для производства кровельного железа в КНДР.

Интерес вызывают и проекты сельскохозяйственной направленности.  В ходе заседания Россельхознадзор и Государственный комитет КНДР по контролю над качеством товаров парафировали 16 ветеринарных сертификатов на живых животных и продукцию животного происхождения для экспорта из Российской Федерации на территорию КНДР. Стороны договорились, что поставки продукции из Российской Федерации по парафированным ветеринарным сертификатам могут начаться с мая 2015 года. Корейская сторона заинтересована в поставках из России свинины и мяса птицы и в ближайшее время направит в Россельхознадзор соответствующие запросы. На свиноводческой фабрике «Саривон» в провинции Северная Хванхэ будет открыт филиал компании «Спасский Бекон» для производства продукции животноводства с использованием российских кормов. Данный филиал войдет в число экспортеров, которым разрешается осуществлять поставки продукции из КНДР в Россию.

В Амурской области, Приморье и Хабаровском крае могут быть созданы северокорейские предприятия агропромышленного комплекса с привлечением инвестиций третьих стран. Российская сторона рассмотрит возможность предоставления корейской стороне земель на условиях аренды в указанных субъектах Российской Федерации.

После подписания протокола Межправительственной комиссии глава Минвостокразвития принял участие в протокольных встречах с Министром электроэнергетической промышленности КНДР Кимом Ман Су и заместителем председателя Кабинета министров КНДР Ро Ду Чером.

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей