Александр Галушка подписал итоговый протокол межправкомиссии с верхушкой КНДР

За эти три дня было обсуждено и достигнуто многое. Например, большие достижения есть в финансовой сфере.

1430115619_220.jpg

Пленарное заседание комиссии и подписание итогового протокола 7-го заседания началось во Дворце съездов «Мансудэ» в Пхеньяне.

Как сообщает "Приморский репортер", в Пхеньяне, во Дворце съездов «Мансудэ» происходит пленарное заседание межправительственной комиссии по сотрудничеству между Россией и КНДР. С российской стороны делегацию возглавляет глава Минвостокразвития России Александр Галушка, с корейской — министр внешних экономических дел КНДР Ли Рён Нам.

За эти три дня было обсуждено и достигнуто многое. Например, большие достижения есть в финансовой сфере. В соответствии с соглашениями от 25 февраля 2013 г. и 12 мая 2014 г. между ГК «Внешэкономбанк» и Банком внешней торговли КНДР об открытии специального счета и техническом порядке учета и ведения расчетов в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством КНДР об урегулировании задолженности КНДР перед Российской Федерацией по предоставленным в период бывшего СССР кредитам от 17 сентября 2012 г. был открыт специальный счет в долларах США ГК «Внешэкономбанк» в Банке внешней торговли КНДР в мае 2014 г., на котором к настоящему времени аккумулированы средства в общей сумме 109 425 461,48 долл. США. В соответствии с договоренностями сторон о переходе на расчеты по экспортно-импортным операциям между Российской Федерацией и КНДР двумя странами в российских рублях стороны положительно оценили прогресс в налаживании сотрудничества между банками Российской Федерации и КНДР, в частности, путем открытия корреспондентских счетов в российских банках.

Энергетика и добыча полезных ископаемых тоже стали темой отдельных соглашений. Россия и Северная Корея договорились заключить соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством КНДР о поставке электроэнергии из Российской Федерации в КНДР, а также — совместно разведывать и осваивать природные ресурсы в районе Пхого в г. Данчон. В апреле 2015 года представители ООО «Северные прииски» посетили Северную Корею и обсудили создание совместного предприятия по разработке месторождений полезных ископаемых. Группа компаний «Север» обсудила с металлургическим объединением им. Ким Чака вопрос о проведении экономического расчета проекта по реконструкции и модернизации оборудований стального и прокатного цехов, а также вопрос о сбыте продукции предприятия на условиях аккредитивной формы оплаты.

Свободные экономические зоны и ТОРы тоже не остались без внимания. Участники 7-го заседания межправительственной комиссии договорились регулярно проводить совместные презентации инвестиционных возможностей особых экономических зон КНДР и Российской Федерации, а также информировать друг друга о режимах, действующих в особых экономических зонах Российской Федерации и КНДР с целью дальнейшей проработки вопроса о возможности создания специальной экономической зоны с участием Российской Федерации, КНДР и Республики Корея. Корейская сторона предложила российским компаниям принять участие в развитии района международного туризма Вонсан – горы Кымгансан и Чхонджинской зоны экономического развития, а российская сторона согласилась рекомендовать своих потенциальных инвесторов. КНДР предложила презентацию инвестиционных возможностей района международного туризма Вонсан – горы Кымгансан в мае 2015 г. во время Пхеньянской международной весенней выставки товаров и предложила принять в ней участие российским компаниям.

Несмотря на большой объем экономических вопросов, который был решен на этой межправительственной комиссии, российская делегация не была представлена официальными лицами администрации Приморского края. Это выглядит весьма удивительным: правительство Хабаровского края представляли руководители двух департаментов, у которых имеются давно сложившиеся связи с КНДР.От Приморского края был только руководитель «Приморского агропромышленного холдинга» Сергей Деркач.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"