Никита Михалков пристыдил режиссеров за издевательства над классикой

По словам режиссера, творцы должны руководствоваться собственным чувством стыда, а не страхом цензуры, но при этом им стоило бы бережнее относиться к классике, сообщает ТАСС.

1429917090_nikita_mihalkov.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Никита Михалков высказался против вольных трактовок классических произведений во время проведения мастер-класса на фестивале "Святая Анна" 24 апреля. 

- Я не участвовал в полемике по поводу "Тангейзера", - напомнил режиссер.

При этом он заметил, что во многом то, как сейчас творцы обращаются с классическими произведениями, напоминает ему "страшный сон".

- Хотел бы, чтобы проснулись Чехов, Шекспир, чтобы они встретились с режиссерами в темном переулке, - признался режиссер. - Ты сам напиши книгу и ставь, что хочешь. Но ты же берешь художественное произведение известное и говоришь: "Сейчас покажу новое прочтение". Я не говорю про качество, это все не пуританство. Важно понять: для чего ты это делаешь? Поставь, как написано, а ты хочешь со сцены мне тыкнуть пальцем. Это не цензура. Есть внутренние понятия - "стыдно", "неловко", а ты хочешь мне доказать, что тебе все можно, все дозволено. Но самая величайшая свобода - сыграть Чехова как написано и чтобы это волновало сегодня человека.

Никита Михалков рассказал также, что с юмором относится к своей популярности в интернете.

- В интернете я пользуюсь особой "любовью", очень рад этому, - признался Михалков. - Абы кого люди кусать не будут, вы же не едите то, что невкусно.

При этом режиссер заметил, что самое главное, сколько бы тебе ни было лет, "сохранить интерес к жизни, азарт, юмор, иронию к самому себе".

- Я понял, что меня спасает, - продолжил Михалков. - Я абсолютно не чувствую груза мною сделанного. У меня нет такого: «Вы знаете, с кем разговариваете? Вы знаете, что у меня "Оскар?»

Журналисты также поинтересовались у Никиты Михалкова, нужно ли быть "акулой", работая с творческими людьми.

- Самое страшное - это зависть, - объяснил режиссер. - Тогда все силы уходят либо на борьбу с завистью, либо на саму зависть. Очень важно сохранить свое нутро.

Отвечая на вопрос о творческих планах, режиссер рассказал, что планирует делать фильм про Александра Грибоедова и задумывается над созданием мюзикла "Раба любви".

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Тренер по продажам Дмитрий Ткаченко возвращается во Владивосток

17 марта Дмитрий Ткаченко выступит во Владивостоке по просьбам местных бизнесменов

8322a23670523419c5a89b7a28b46818.jpg

26 февраля во Владивостоке состоится чемпионат по трикингу

Трикинг — это трюки из боевых искусств, сочетание красивых ударов, акробатики и гимнастики

churkin700.jpg

В ООН почтили минутой молчания память умершего накануне Виталия Чуркина

Постоянный представитель России в ООН скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия