Посадки импортеров картофеля могут привести к заражению карантинными организмами

Использование для посадки импортного продовольственно го картофеля может привести к потере урожая, а также к заражению приусадебных участков и полей карантинными вредителями и болезнями растений.

1429847389_novosibirtsam_predlagayut_sadit_kartoshku_thumb_main.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Так, по информации Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора, только в апреле этого года в страну поступали партии продовольственного картофеля, заражённые опасным карантинным заболеванием растений.

В частности, при фитосанитарном контроле нескольких партий продовольственного картофеля, поступившего из Бангладеш и Индии в порты Новороссийска и Санкт-Петербурга, общий вес партий составил около 330 тонн, были обнаружены возбудители опасного, карантинного для России заболевания, бурой бактериальной гнили картофеля.

Однако не все карантинные вредные организмы могут быть выявлены в пунктах пропуска на границе, особенно скрытые формы заражённости, такие как бактериальные, вирусные заболевания и нематоды.

В связи с этим, как отмечают специалисты карантина растений, ни в коем случае нельзя использовать в качестве посадочного материала зарубежный продовольственный картофель, так как использование заражённого импортного продовольственного материала может привести не только к потере урожая в текущем вегетационном сезоне, но и неминуемо повлечёт за собой заражение приусадебных участков и полей карантинными для России вредителями и болезнями растений.

Использовать для посадок следует только семенной картофель.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст