Шайка дерзких рабовладельцев пойдет под суд в Приморье

В Приморском крае перед судом предстанут четверо членов организованной преступной группы, обвиняемые в использовании рабского труда российских моряков.

1429792151_post-11251-14055992171168.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморском крае перед судом предстанут четверо членов организованной преступной группы, обвиняемые в использовании рабского труда российских моряков.

Следственными органами  Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета России завершено расследование уголовного дела в отношении 4-х жителей Приморского края,  они обвиняются в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 127.2 УК РФ (использование рабского труда человека, совершенное в отношении двух и более лиц, с применением насилия и с угрозой его применения, организованной группой).

Следственными органами  Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета России завершено расследование уголовного дела в отношении 4-х жителей Приморского края  - Глеба Клокова, Владимира Боброва, Ильи Бузина, Василия Стасива. Клоков и Бобров обвиняются в совершении 2-х эпизодов преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 127.2 УК РФ (использование рабского труда человека, совершенное в отношении двух и более лиц, с применением насилия и с угрозой его применения, организованной группой), Бузин и Стасив – в совершении одного эпизода указанного преступления.

По материалам следствия, в 2011 году Клоков и Бобров разработали и реализовали преступную схему получения максимальной прибыли от осуществления морских перевозок грузов путем рабского использования труда членов экипажей судов. На территории Британских Виргинских островов (оффшорная зона) ими была зарегистрирована компания «Damelo Group, Inc». Используя эту подконтрольную фирму как прикрытие, обвиняемые приобрели право использования морского судна «SS ROSS», которое зарегистрировали под «удобным флагом» в Государстве Тувалу.

Во Владивостоке Клоков от имени оффшорной компании сформировал команду судна, подписал контракты о найме моряков на работу сроком на 6 месяцев, гарантировал ежемесячную выплату заработной платы. К участию в организованной группе предприниматели привлекли ранее знакомых им Бузина и Стасива. Бузин организаторами преступной группы был назначен на должность капитана судна «SS ROSS, а Стасив – матросом.

Обоим отводилась особая роль – контролировать поведение членов экипажа судна, принуждать их в случае неповиновения к исполнению своих трудовых обязанностей, любыми средствами пресекать все попытки моряков обратиться за защитой своих прав.

Участники преступной группы в нарушение норм международного и российского законодательства использовали принудительный труд моряков, поставив их в зависимое от себя положение. Попав на судно «SS ROSS», моряки сразу же стали заложниками – капитан, пользуясь своими полномочиями, собрал и хранил у себя их личные документы,  препятствуя тем самым в оставлении борта судна.

В условиях плавания в субтропическом климате (Индийский океан, Персидский залив) моряки находились на борту судна в непригодных для нормального проживания и работы условиях: отсутствовало необходимое питание, подача пресной воды лимитировалась несколькими часами в сутки, каюты не были оборудованы системой вентиляции и охлаждения. Морякам не выплачивалась заработная плата.

Помимо этого, с целью еще большего их порабощения соучастником преступления - капитаном Бузиным составлялись фиктивные акты о нарушении моряками  трудовой дисциплины и порчи судового имущества. Члены экипажа судна, находясь в открытом море, опасаясь невыплаты заработной платы и применения в отношении них физического насилия, не могли покинуть судно и отказаться от выполнения трудовых обязанностей.

С недовольными моряками разбирались жестко. Следствием установлены и доказаны неоднократные факты того, что Клоков и Бобров прибывали на борт корабля и, подавляя справедливое возмущение моряков условиями работы, лично избивали непокорных. Подручные организаторов –  Бузин и Стасив также систематически высказывали в адрес членов экипажа угрозы расправы и применяли к ним физическое насилие. Мотористу судна, получившему травму, было отказано в получении квалифицированной медицинской помощи и возможности обратиться к врачу в порту. Членов экипажа, сумевших  вопреки запретам обратиться в Международный профсоюз моряков и сообщить о рабских условиях труда на судне,  сразу же списывали.

С июня 2011 по апрель 2012 года члены преступной группы распоряжались  моряками по своему усмотрению, требуя беспрекословного исполнения своих требований, использовали бесплатно их труд, заключающийся в осуществлении ремонтных работ на судне, выполнении рейсовых заданий и несении вахт. 

По аналогичной схеме Клоковым и Бобровым было организовано использование рабского труда моряков на фактически принадлежащем им сухогрузе «SS Veles» (порт приписки Фунафути, флаг – Тувалу). С сентября 2012 по апрель 2013 российские моряки, работающие на указанном судне в нечеловеческих условиях, также находились в зависимом положении, и их труд использовался безвозмездно.

Весной 2013 года вернувшиеся на родину моряки судна «SS Veles» обратились за защитой своих прав в Следственный комитет. Обращения моряков помогли выявить преступную группу и доказать роль каждого из ее участников. Всего по делу в качестве потерпевших признано 17 человек, работавших на судах «SS Veles» и «SS ROSS».

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст